孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
武汉房价17个月来环比首降
2014-06-05 11:26:11    来源:长江商报

     5月,全国百城价格指数统计,武汉住宅样本平均价格8362元/平方米,较上月降低39元,环比下降0.46%,同比上涨7.94%,这是17个月以来武汉房价环比首降,与全国价格走势较为一致;北京、上海、武汉等十大城市住宅均价为19605元/平方米,环比下跌0.18%,为连续环比上涨23个月后首次下跌。

    据中国指数研究院华中分院监测数据,5月,武汉总共推盘44次,开盘数为今年月度新高,累计推出9960套,平均去化率52.1%,较上月的49.8%有所提升。有12个项目首次上市。

    从中铁建梧桐苑、万科嘉园、东湖楚天府,到花样年花郡、九龙仓月玺,普遍低开入市,对区域市场的冲击非常明显,也正是有赖于大批新盘的推动,本月开盘去化率才得以回升至五成以上。


    5月,武汉住宅成交12614套,本月成交低于去年5月的13307套,但高于此前几年同期成交量。在上市供应量剧增的背景下,新盘低开入市具有刺激作用,但由于降幅多在10%以内,并未做到“日光”。

    5月初和月末,万科、九龙仓旗下项目开盘都引起了极大关注,价格大大低于预期,对区域竞争楼盘的压力不言而喻。一般来说,市场降温时,除了新盘低开外,老盘多采用团购、特价房、减配降价、“硬降”清仓等方式实现资金回笼目的,相对于其它城市动辄3成以上的降幅案例,武汉楼市调整尚属温和,小幅促销及特价房流行,前5个月武汉住宅成交61415套,比2013年同期的60560套还多855套。多家房地产商认为,市场的需求依然庞大。

    ■关注

    住建部:通过共有产权方式遏制购置型保障房牟利空间

    据新华社电 住房城乡建设部总经济师冯俊4日表示,发展共有产权住房,通过共有产权方式明确产权人和政府间的产权比例关系,依据产权比例关系确定上市交易的分配比例,目的就是遏制购置型的保障房里的牟利空间。

    冯俊介绍,共有产权住房起两个作用,一是可使部分群众自己支付一部分钱解决住房问题;另一个是规范现在的经济适用房和限价商品房制度,遏制购置型的保障房里的牟利空间,使得买下来这个房子主要是解决住房问题,而非投机牟利。目前,全国已有北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石6个城市被确定为共有产权住房试点。


    ■ 聚焦


    回应楼市“拐点”、限购等热点,住建部——

    尚无地方公开取消限购

    据新华社电 4日,住房城乡建设部总经济师冯俊在国新办举行的新闻发布会上,面对楼市热点话题,一一作答。


    如何评价楼市“拐点”?

    冯俊表示,房地产市场大多数指标都在增长,只是增速在下降。他说:“这属于市场正常的调节。必须历史地看问题,同比增长为负,主要是由于去年同期基数过大造成的。”冯俊认为,房地产市场调控主要目标是追求供求平衡、市场平稳,价格是重要信号,但把价格作为调控目标过于狭义化。

    限购政策可否取消或部分取消?

    冯俊表示,宏观调控政策是鼓励、保护消费需求,遏制投资需求。每个地方根据自己的实际情况作出判断。他说:“从目前我得到的信息,还没有一个地方公开说要取消限购。”

    他认为,从限购政策来看,对老百姓的消费需求是没有影响的,只对过度投资需求有限制。

    住房空置率如何统计?

    冯俊表示,现在对于空置率没有一个准确的官方定义。对于一些人通过晚上数亮灯的住房比率大致推出来的空置率,冯俊不认同。他说:“有些事情有待制度的完善,简单说空置多少不太合适。”(记者 刘倩雯)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 王莹 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406