孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
第三方理财“拉皮条”乱象频生
2014-06-09 10:17:34    来源:大洋网-广州日报

  虽然第三方代销信托遭史上最严厉的封杀,但近日记者走访市场却发现,游离于监管之外的第三方理财公司信托销售仍如火如荼。

 

  业内人士指出,一方面,部分第三方“正规军”确实成为信托分销的重要力量,另一方面,不少“小作坊”式的第三方理财公司乱象频生,也为信托投资者埋下不少隐患。而第三方理财公司“顶风”代销信托背后,则凸显出信托公司直销能力薄弱的困境,因此未来监管层若要对第三方行业“动刀”,通过建立规范、设置门槛等方式去疏导或更为有效。

 

  记者周宇宁

 

  乱象一: 高额返点利诱客户 源于有返点

 

  目前来看,在第三方理财机构“一站式”地选购信托产品,仍是不少投资者青睐的购买渠道。除银行、信托直销等购买渠道有限之外,很重要的一点是因为向投资者送礼、返点已成为第三方理财行业的潜规则。

 

  比如,有第三方机构在其网站上“明码标价”,购买其产品可送iPad或iPhone,或者“每满100万,赠送1000元礼品”。

 

  此外,记者向另一家公司咨询是否有优惠时,其销售人员爽快称,可“按照购买金额的千分之三返点”。

 

  一位不愿具名第三方销售机构的理财经理向记者吐苦水称,现在不少客户也知道第三方理财市场上有返点的潜规则,因此在购买产品时会到处咨询比返点,“谁高就在谁那里买”。

 

  分析:返点规则混乱易成空头支票

 

  优选财富副总裁王秀艳指出,三方理财公司向客户送礼返点是从2013年后开始盛行的。

 

  她指出,从那时候起,由于信托产品逐渐被市场认可,成为高净值客户理财的首选,加上集合信托产品一直维持刚性兑付,风险被掩盖。在这种背景之下,对项目筛选的作用和意义不再受客户重视,客户认为反正都是刚性兑付。同时,后进入市场者为了更好地营销客户,开始采用牺牲一部分利润的手段进行市场竞争,现在部分信托公司直属的财富中心,也用这种手段来争取客户资源。

 

  “返点规则非常混乱,根据产品的不同,一般在0.2%~0.5%左右。”她说。

 

  不过,有业内人士透露,这种返点若仅是口头承诺,则很容易成为“空头支票”。“为了业绩,我们也只能答应。而有些人就会在做成后赖账不认。因为如数给了,我们没钱挣;给少了客户下次也不会在我们这里继续买;干脆不给,做一锤子买卖,我还有点钱生活。”他说。

 

  乱象二:

 

  从业人员良莠不齐

 

  记者向某第三公司某机构销售人员咨询是否有高收益产品时,对方推荐了一款“收益20%~30%的保本保收益产品”。

 

  乍一看吸引力相当大,但细看信托合同条文发现,该产品实际上是三年到期收益一次分配,累计收益为20%~30%,也就是说,其年化收益率仅为10%左右。

 

  此外,当问及产品风险时,大多数销售人员都会过度强调“安全”与“刚性兑付”,对信托产品可能存在的风险则提示不足。这显然与99号文提倡的“卖者尽责,买者自负”精神相违背。

 

  业内人士指出,在不少“小作坊”式的第三方理财公司,从业人员门槛极低,“搞个网站,阿猫阿狗都可以卖信托”。

 

  分析:只为“卖出去”

 

  近日,有消息称,中国信托行业协会向各信托公司下发了关于《信托从业人员资格认证管理办法》的征求意见稿,要求信托从业人员应持证上岗。

 

  不过,业内人士认为,这一管理办法与“史上最严厉”的99号文一样,难以对游离于监管之外的第三方行业产生约束力。

 

  一位信托行业人士指出,第三方理财的本源是“独立的中介理财顾问”,但在国内竞争白热化之下却异化成为金融机构“拉皮条”的产品推销者。

 

  他指出,这种以佣金为唯一导向的模式,在销售结束后,销售人员并没有义务为客户提供后续跟踪服务,所以不少销售人员都存在“卖出去了再说”的心理。

 

  第三方或面临洗牌

 

  在99号文的严厉约束之下,王秀艳指出,部分发行能力较弱的中小信托公司短期将受影响,市场的逼迫将加快这类中小信托公司注重直销能力的建设,如四川信托已在近期大规模扩张销售队伍。她指出,对第三方来说也是两极分化,如优选财富已进行战略转型,开始布局海外房产投资市场,利得财富已开始谋划入股基金公司,意欲成为金融机构。

 

  用益信托工作室的负责人李旸也指出,未来第三方渠道单靠产品销售赚佣金的经营模式将很难维持,若无技术含量,第三方公司将会大批倒掉。 (来源:广州日报)
 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 吴童 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406