孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
央行定向降准0.5个百分点 2/3城商行受益
2014-06-10 11:39:03    来源: 新京报


    新京报讯 (记者苏曼丽)国务院“扩大定向降准”靴子昨天落地。中国人民银行昨天宣布,从2014年6月16日起,对一定要求的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点。虽然扩大定向降准范围进一步放松流动性,但央行强调,当前流动性总体适度充裕,货币政策的基本取向没有改变。

    2/3城商行受益

    央行所指一定要求包括:上年新增涉农贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末涉农贷款余额占全部贷款余额比例超过30%;或者,上年新增小微贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末小微贷款余额占全部贷款余额比例超过30%。

    “按此标准,此次定向降准覆盖大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行。”央行表示。

    海通证券姜超测算,截至目前全国中小金融机构存款约18万亿,扣减上次降准涉及的8万亿县域农商行和农合行存款,本次降准涉及存款约10万亿,释放500亿基础货币。

    民生证券研究院副院长管清友认为,此轮定向降准涉及大多数城商行和农信社,力度大于上次。定向降准有利于引导金融机构信贷结构优化,实现稳增长调结构双重目标。但他同时认为,定向降准并非结构调整“万能药”,一来无法改变金融机构惜贷,货币政策传导机制受阻的事实,二来无法改变存款创造后,货币流入产能过剩和融资平台等强势部门的趋势。定向宽松的同时仍需释放改革红利。

    是否会水漫金山?

    4月25日,央行曾下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点。虽然此次定向降准范围较4月25日有所扩大,但央行仍然坚称“货币政策基本取向没有改变。”

    “当前流动性总体适度充裕,货币政策的基本取向没有改变。中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性。”央行昨天表示。

    财经评论员马光远则认为,所谓定向,要么是释放出的资金流向包括三农,小微企业等特定的对象,要么是对主要服务三农,或小微企业的金融机构实行不同的政策。就此而言,本次所谓的定向一方面几乎涵盖了90%以上的金融机构,同时对释放的资金流向并没有要求。其效果与全面降准无异。

    在新浪的调查中,截至昨晚9点,55.2%的网民认为不应该通过降息来刺激经济,41.3%则呼吁降息。对当前的货币政策,28.3%认为应该保持稳健,21.2%认为应该降息,17.3%认为要全面降准。

    国开证券宏观经济分析师杜征征认为,此次定向降准力度超出市场预期,他认为目前看短期全面降准的可能性还不大,且即使国内经济增速跌破7%,可能都难有全面降准,更多或是祭出更趋宽松的货币政策。如果说当前信贷投放对实体经济的扶持力度不理想,我们认为一方面是实体经济需求偏弱,另一方面银行有惜贷的情况,而全面降准只会使银行间流动性水漫金山,却不能定向解决结构性的资金问题。
 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406