孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
关上亚洲的“潘多拉魔盒”
2014-06-11 11:18:45    来源:英国《金融时报》

    美国亚特兰大市曾发明一句流行语,称自己是一个“因为太忙而顾不上仇恨”的城市。过去30年里,亚洲国家非正式地采纳了这一口号,将其应用到整个亚洲。自上世纪70年代末以来,亚洲最大的几个国家忘记了相互打架,而是一门心思忙着致富的正事。迄今成效斐然。但有一些令人不安的迹象显示,东亚大国正在追逐一些危险的新重点,将精力投入愤怒的民族主义和领土争端上。

    亚洲紧张升级如此明显,以至于一些资深政治人物正在拉响警报。几天前,在济州和平与发展论坛(Jeju Forum for Peace and Prosperity)论坛上,我听到韩国外长尹炳世(Yun Byung-se)警告称,亚洲紧张局势的加剧,意味着“潘多拉魔盒看上去要被打开了”。

    为证明自己的观点,尹炳世列举了过去一个月里发生的一系列令人不安的事件:中国战斗机与一架日本侦察机几乎相撞,“这是近年发生的首起此类事件”;越南与中国船只在南中国海发生冲撞,这是自1979年两国发生战争以来的首次冲突;朝鲜炮击一艘韩国军舰,并威胁要进行第四次核试验,“这出乎任何人的想象”。

    这些事件令人担忧,但并不全面。过去一个月里,俄罗斯和中国海军举行了联合军演,美国和菲律宾海军也是。此外,在韩国外长发出警告的几天后,日本首相、美国国防部长和中国军方副总参谋长都赴新加坡参加了香格里拉对话(Shangri-La Dialogue),并发表了带有明显对抗意味的演讲。

    查克.哈格尔(Chuck Hagel)指责中国“恫吓和胁迫”他国。北京方面回应称,美国和日本的说法是“无端的公开挑衅”。日本首相安倍晋三如此强烈地呼吁用国际法解决问题,以至于一名观察人士表示,他“从未听过有人用如此咄咄逼人的方式倡导和平”。

   那么,潘多拉魔盒在亚洲为何似乎要打开呢?最可信的解释是,这发端于中国的迅速崛起。中国经济规模已超过日本,从某种角度衡量如今也已超过美国本身。更加富裕、更加强大的中国增加了军费支出,也开始更加强硬地声索其长期的领土主张。越南和菲律宾等小国开始拉响警报。而亚太地区另外两个大国,美国和日本,则开始做出回应。美国正在巩固其联盟体系。日本正在修改和平宪法,以便有更多空间采取军事行动。

   如果冲突最终真的爆发,它也许能跻身史上最无意义的武装冲突之列(与其竞相进入这个圈子的矛盾还有很多)。中日双方争夺的尖阁诸岛(Senkaku Islands)——中国称钓鱼岛及其附属岛屿——上面只住着一些野山羊和一种罕见的鼹鼠。马尼拉和北京方面紧张关系的主要根源之一、位于南中国海的第二托马斯礁(Second Thomas Shoal, 中国称仁爱礁),大多数时间完全淹没在水下。

    与其为水下的几块礁石和山羊的栖居地冒开战的风险,不如采取显而易见的解决方案,即所有各方将对立的主权主张提交国际仲裁。安倍在近期的讲话中也这样说,他提议“大家都接受法治”。

    这一方案面临的明显困难在于,毫无迹象显示中国愿意让其声名欠佳的“九段线”接受任何形式的国际裁决。九段线是中国在地图上画出的边界线,将南中国海大部分海域划入中国疆域内。菲律宾正试图让中方的主权要求接受《联合国海洋法公约》(UN Convention on the Law of the Sea, Unclos)的检验,但中方拒绝接受国际仲裁。一代中国孩子从小被灌输这样的理念:按照历史权利,九段线以内的水域属于中国。公开宣称“中华民族的伟大复兴”是核心任务的中国政府,极不可能冒被迫放弃这一主张的风险。

   但是,与其只是对中国拒绝接受国际仲裁感到绝望,亚太其他主要大国应该愈发坚定地主张用国际法解决问题。要做到这一点,这些国家本身在接受国际法方面必须更加言行一致。尽管美国与相关各国没有任何领土争端,但批准其拖延已久的《联合国海洋法公约》,应该有助于问题的解决。

    国际法院(International Court of Justice)也可以帮助解决领土主权问题。国际法院裁决过英国和法国围绕几个小岛的领土争端,以及卡塔尔和巴林之间的领土争端。问题在于,只有争议双方都接受国际法院的管辖,国际法院才能介入。中国没有显示出有兴趣这样做。而且,尽管日本曾考虑让国际法院就尖阁诸岛/钓鱼岛做出裁决,但该国的前提立场是根本不存在正当的领土争端,因此没有什么可讨论的。

   日本对在与中国的争端中做出单方面让步抱有戒心,这可以理解。但日本现在应做出公开得多的努力,推动通过国际仲裁的方式,文明解决亚洲领土争端,这么做符合日本乃至亚洲作为一个整体的利益。确立这一原则,或许是关上潘多拉魔盒的唯一方式。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 王莹 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406