孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
上海家化股东会开成比武大会 董事长:谁骂人扔出去
2014-06-13 10:01:20    来源:北京青年报

126613730_14026208585311n.jpg

        昨天,上海家化审议关于解除王茁董事职务的临时股东会如期召开。王茁在离去前悲情吟诗、大讲寓言故事;小股东高调质疑平安入主、拒绝投票引发冲突,场面混乱不堪;而现任董事长谢文坚直呼“谁骂人扔出去”……在家化人事争斗余波未散的大背景下,上述情节让本次股东会色彩越加丰富。

 

  同一天,已然退市的长航油运在南京召开了2013年的年度股东大会,董事长朱宁刚上台即遭到股民围攻。对于不少A股上市公司而言,如今就连开一个干净、规范的股东会,也成了奢望。

 

  原总经理悲叹

 

  “这是一场预先公告的谋杀”

 

  昨天上海家化召开第三届临时股东大会,唯一的议案是审议解除原总经理王茁的董事职位。该公司董事长谢文坚携三位副总经理,以及包括王茁在内的董事会班底全部亮相。上个月的12日,上海家化董事会上,以8票赞同、1票反对的投票决议,罢免了王茁上海家化总经理一职,理由是“财报内控缺陷,王茁应对此负责”。而王茁事后在一封声明中表示,“是先通知解除了其职务后,再进行的董事会流程表决”。

 

  昨天,在股东大会开始之前,王茁向现任董事长谢文坚申请了两分钟的发言。王茁先是以一首《致国士》悲情陈词:“昔闻六国重连横,谁见春秋致太平?壮士不还同逝水,佳人一笑已倾城。黄金台上三千客,赤壁风前百万兵。终古山河仍带砺,唯应谈笑取公卿。”之后再以一个寓言故事表明心迹,他将自己比作一只鹦鹉,为了救山禽走兽于烈火飞到水里沾湿羽毛,虽力量有限,但愿意尽其所能。

 

  王茁说:“平安信托和上海家化都是非常优秀的企业,事已至此不多说,只想感谢24年来宽容、鼓励、帮助我从实习生到公司高管的所有同事,进入家化24年,家化几乎就是我的整个世界。”

 

  而对于自己此番被罢黜,王茁称,可以比喻为“一次预先通告的谋杀”,但这究竟是现任董事长的个人行为还是平安集团被倒逼的结果,他自己并不知道。

 

  小股东质疑

 

  “平安究竟做了些什么”

 

  王茁的悲情打动了在场的一些小股东。据现场媒体报道,不断有小股东表达对大股东平安信托以及现任董事长兼总经理谢文坚的不满,场面一度陷入混乱。

 

  上海普欣电子有限公司董事长、浦姓股东提出多点质疑:其一,平安入主家化后,究竟做了哪些推动上海家化前进的事情?其二,平安进入后,小股东看到的是内斗,董事长、总经理下台,财务总监辞职,相关品牌经理易人,这样的企业,这样的内斗,对全国家化业仅存的民族品牌,到底是利还是弊?一个企业在很短的时间内,把这么多的高层换了,到底是好还是不好?对董事长的股权激励,只有奖没有罚。如果业绩达不到,怎么办?等等。

 

  该股东表示,从公司股票的表现,也可以看出市场的不满,小股民欲哭无泪。他要求公开平安方面和葛文耀当初签订的合约,并质问平安方面:平安信托入主家化集团之时,承诺70亿元的资产支持上海家化。但是近三年,小股东没有看到平安“拔了多少毛”支持家化集团,反而看到内斗。他同时表示对家化的信披非常不满意。

 

  董事长断喝

 

  “谁骂人给我扔出去”

 

  浦姓股东的发言遭现任董事长谢文坚三度打断。该股东认为,这是对小股东的极度不尊重,股东大会最高权力者应是股东和投资者,董事长是股东聘请的,要求谢文坚摆正自己的身份,谢文坚对其质疑回应称,上海家化的信披和股权激励没问题。他再次强调了上海家化的战略目标和核心优势,并强调该规划是家化自己的规划,管理层对2018年实现120亿元的销售目标有信心。

 

  而接下来一位小股东的举动将双方的冲突推向高潮。据悉,10点半左右,一股东无视上海家化董事长谢文坚“结束提问”的提醒继续提问,要求独立董事就罢免王茁的议案做出解释,该请求没有得到独董的回应,谢文坚也未加理会。随后有股东对谢文坚出言不逊,现场一片混乱,谢文坚强硬回应:“谁骂人,就给我扔出去!”

 

  除了家化高管与股东,中小股东内部开始出现分化,有两名支持现任管理层的股东站出来表明立场,另外几名股东则开始批评。有机构投资者说:“中小股东也内斗,寒心。”

 

  股东会收场

 

  超九成股东同意罢免王茁

 

  王茁的悲情与小股东的力挺,并未能挽回王茁败局。昨天上午11点之后,投票在质疑声中开始,短短20多分钟后,投票结果出炉:超过90%的股东同意撤销王茁董事职务。

 

  2011年11月,平安信托以51亿元全资收购家化集团,间接成为上海家化第一大股东。去年5月13日,前家化集团董事长兼总经理葛文耀突然通过微博炮轰平安信托,将其与平安之间的矛盾摆上桌面,当年10月,葛文耀以“年龄和健康原因”辞去上海家化董事长之职。自葛文耀与大股东公然决裂并出局之后,王茁的离去也“提上日程”。今年5月12日,家化宣布解除总经理王茁的职务,公司财务总监丁逸青一并辞职。

 

  此举意味着上海家化内斗资方又一次胜出。昨天,上海家化股价逆势上扬,截至收盘,该公司股价大涨5.02%,创近一个月来新高。记者 齐雁冰

 

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李晨 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406