孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
理财产品“高大上”不再
2014-06-16 11:13:28    来源:第一财经日报

   今年以来,理财产品的收益率下滑明显,即使在面临年中考核的6月份,银行理财产品收益率仍未出现大幅上涨,更难以与去年6月份“钱荒”时的收益率相比。



     短短50天里,央行两次定向降准,除此之外,央行连续四周向市场净投放资金,市场“钱荒”预期




     中金公司分析认为,二季度资金面一直相对平稳,市场对半年末再度出现“钱荒”的担忧基本消除,资金面的稳定是二季度理财产品收益率回落的重要因素之一。



     理财产品高收益不再



     在央行连续降准的影响下,“钱荒”心魔似乎已除。而相较去年6月高达7%甚至10%的理财产品收益率,今年年中银行理财收益率下降明显。



     据银率网数据统计,6月1日至6月7日当周,银行发行的非结构性人民币理财产品的平均预期收益率为5.18%,预期收益率超6%的高收益理财产品的数量明显减少,当周仅43款产品预期收益率超过6%,预期收益率超过6%的高收益产品占比从年初的40%以上下降至当周的5%。



     整个5月份,银行理财产品的收益率也较年初大幅下滑。据银率网统计,投资期限1个月至3个月的理财产品平均预期收益率从1月份的5.74%下滑至5月份的5.08%,累计下跌0.66个百分点;投资期限一年以上理财产品的平均预期收益率从1月份的6.31%下滑至5月份的5.73%,累计下跌0.58个百分点;其他各期限理财产品的平均收益率也均有超过0.5个百分点的跌幅。



     事实上,今年3月底,即使在银行面临季度考核时,银行理财产品的收益率也仅仅出现了不足0.1个百分点的短暂上升,随后便继续下滑。



     此外,多名分析人士认为,央行近期连连定向降准,货币市场资金将有望继续保持当前的相对宽松状态,大幅抬升银行理财产品预期收益率的可能性较低。



     中金公司报告还称,今年上半年资金相对宽松的局面一方面得益于央行的放松,另一方面得益于存款增长乏力,以及存款受到货基和理财的分流,以同业存款的形式回流银行。由于存款增量减少,银行需要为此缴纳的法定存款准备金也会减少。



     同期,互联网理财产品收益率也在下滑,仅少数维持在5%以上。6月13日,货币基金的7日年化收益率均值为4.15%,收益率排名相对靠前的中银活期宝、壹钱包活钱宝、广发天天红7日年化收益率分别为5.86%、5.41%、5.13%。



     不仅如此,就规模而言,6月第一周,理财产品的发行规模也在缩水。民生银行数据显示,6月2日至6月8日人民币理财产品募集规模为8720亿元,较前一周大幅减少2054亿元,在产品期限方面,1~3个月期限产品发行量最大,资金流向继续集中在货币市场。



     民生银行金融市场部金融市场研究中心研究员姚岚对《第一财经日报》记者表示:“在人民币理财产品方面,6月第一周共有101家银行发行了人民币理财产品。资金面在近期维持平稳的状态,理财产品预期收益率整体变化不大。”



     央行提前缓解“钱荒”预期



     与去年央行在“钱荒”后采取行动不同,今年央行已经提前开始行动。



     虽然银行年中考核临近,银行间市场对跨月资金需求有所上升,但除了定向降准外,央行已经连续数周向市场净投放资金,使银行间市场资金利率基本保持平稳,也使得银行理财产品的收益率难以上涨。



     央行此前公告称,从4月25日起,下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点;从6月16日起,对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行(不含2014年4月25日已下调过准备金率的机构)下调人民币存款准备金率0.5个百分点。



     据巴克莱测算,整体来看,此轮定向降准将释放700亿~800亿元人民币流动性。巴克莱还认为,但市场仍在期盼央行全面降准,以放松信贷条件、扭转实体经济下行的局面。



     瑞银证券特约首席经济学家汪涛对《第一财经日报》记者分析表示:“央行最近几个月已经通过逆回购和再贷款放松流动性,因此银行间市场利率降至2013年5月以来的最低水平,私人部门的边际借贷成本同样有所下降。”



     “也许在央行看来,银行系统并不缺乏流动性,这可能是央行一直不愿响应全面降准呼吁的主因。”一名银行业分析人士对《第一财经日报》记者表示。



     这名分析人士还认为,央行定向降准主要是向市场释放了积极的信号。



     至于下半年的情况,中金公司分析称,下半年会发生变化,尤其是同业存款可能会纳入缴法定的口径范围,导致银行需要缴纳的法定存款准备金会增多,再加上大额存单的推出,导致存款回升,从而缴纳法定存款准备金数量会相应上升,对资金面有负面影响。



     值得指出的是,央行在上周发布的2013年年报中也称,2014年广义货币供应量M2预期增长13%左右,将综合运用数量、价格等多种货币政策工具组合,健全宏观审慎政策框架,保持适度流动性,引导货币信贷和社会融资规模合理增长。
 


     巴克莱首席中国经济学家常健也对《第一财经日报》记者表示,在房地产市场调控、过剩产能降低及反腐力度不断加大的情况下,经济仍然处于薄弱状态,因此,进一步放宽货币政策势在必行。



     作者:杨柳晗


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 吴童 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406