孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
肖钢:将严格实施上市公司退市制度规章
2014-06-17 11:42:23    来源:
 
   本报记者 朱宝琛 退市制度改革,将有新的动作。
 
  中国证监会[微博]主席肖钢6月13日在主持召开改革退市制度工作专家学者座谈会时透露,证监会将制定有关改革完善并严格实施上市公司退市制度的规章,并向社会公开征求意见。
 
  今年以来,退市制度改革被监管层频频提及,包括在新闻发布会上对媒体的回应、邀请相关部门人士进行微访谈以及在中国政府网进行在线访谈等。
 
  至于提及的话题,更是涉及到退市制度改革的方方面面:在征求各方意见的基础上,研究推动相关退市制度的改革措施,作为落实《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》的具体举措;下一步证监会将抓紧启动新一轮退市制度改革;将以维护投资者利益为中心,继续研究完善退市制度,建立市场化、法制化和常态化的退市机制。
 
  对此,有不愿具名的券商研究员称,从证监会最近的一系列表态以及所采取的举动来看,显示出监管层对于建立完善退市制度的决心,退市制度改革要动真格了。
 
  13日举行的座谈会,可谓是云集了国内众多知名专家学者:中国社会科学院王国刚,北京大学彭冰,清华大学汤欣,中国人民大学叶林,中国政法大学刘纪鹏[微博]、王光进、赵旭东,中央财经大学韩复龄,华东政法大学吴弘、陈岱松,武汉大学[微博]冯果,武汉科技大学董登新[微博],独立财经评论员侯宁、皮海洲,深商控股集团黄生等在现场或通过视频参加。
 
  与会专家学者对证监会不断改革完善上市公司退市制度表示肯定。大家认为,上市公司退市制度是资本市场一项重要的基础性制度,严格执行退市制度,有利于降低市场经营成本,增强市场主体活力,有利于保护中小投资者的合法权益,培育理性投资文化,对更好促进市场优胜劣汰和优化资源配置十分关键。

    同时,大家在讨论中普遍认为,完善有效的退市制度离不开健康理性的市场文化,良好的投资者保护制度以及司法保障等配套制度安排,需要立足于资本市场的顶层设计,逐步完善适应我国市场特点的退市制度。这次改革丰富了退市内涵,强调了自主退市的意义,特别是对重大违法公司实施强制退市是改革亮点,还可以考虑扩大对重大违法行为的界定。同时,证券交易所为维护公开交易股票的整体质量和市场信心,应不断完善并严格执行退市规则。
 
  与会专家学者还围绕严格执行交易和财务的强制退市指标、加强退市公司投资者合法权益保护以及完善配套制度安排等,进行了热烈的讨论和交流,并结合我国资本市场的实际,从指标设定、责任主体、法律责任、法规适用以及市场监管等提出了意见和建议。
 
  大家一致认为,退市制度改革是一项十分复杂的工作,涉及方方面面,受到内外部环境的制约,落实起来不容易,有很多工作要做,要积极稳妥地推进。
 
  肖钢对大家积极提出改革退市制度的意见和建议表示感谢,并回应了大家关心的问题。肖钢表示,贯彻落实《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,充分发挥上市公司退市机制的作用,进一步健全资本市场功能,全面深化资本市场改革,必须按照市场化、法制化、常态化的原则,进一步改革完善上市公司退市制度。

[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406