孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
多部门打出“组合拳”提振电影业
2014-06-20 10:38:30    来源:经济参考报

QQ截图20140620104211.jpg

        记者19日从财政部获悉,提振国内电影产业的组合拳政策日前出台,其中明确中央财政每年安排1亿元资金支持精品电影,用于扶持5到10部有影响力的重点题材影片。



        这是财政部、国家发展改革委、国土资源部、住房和城乡建设部、中国人民银行、国家税务总局、新闻出版广电总局等部门日前联合下发的《关于支持电影发展若干经济政策的通知》中明确的信息。



        这份多部门联合打造的通知从专项资金支持、税收优惠、信贷扶持、差别化用地政策等多个方面出台扶持中国电影业发展的“组合拳”,以期提高中国电影的整体实力和竞争力,推动中国电影在关键时期迈上一个新的台阶,实现由电影大国向电影强国的跨越。



        通知明确,今后在提高财政资金使用效益的同时,中央财政继续安排电影精品专项资金促进电影创作生产,其中每年安排1亿元资金,采取重点影片个案报批的方式,用于扶持5到10部有影响力的重点题材影片。



        除了支持精品,中央财政还将在文化产业发展专项资金中专门安排资金支持电影产业发展,从推动高新技术在电影制作中的应用、支持中国电影企业走出去、支持重要电影工业项目和高科技核心基地建设、资助具有较强市场竞争力的重点影片和加强重点专业性电影网站建设五个方面加快电影产业发展。



        不仅如此,针对电影产业的税收优惠政策也一并出台。自2014年1月1日至2018年12月31日,对电影制片企业销售电影拷贝(含数字拷贝)、转让版权取得的收入,电影发行企业取得的电影发行收入,电影放映企业在农村的电影放映收入,免征增值税。一般纳税人提供的城市电影放映服务,可按现行政策选择按照简易计税办法计算缴纳增值税。



        针对中西部地区及东部困难地区县级城市缺少数字影院,中央财政将通过电影事业发展专项资金安排补贴资金予以重点支持。



        为解决电影产业的融资问题,通知明确,鼓励银行业金融机构加快推动适合电影产业需求特点的信贷产品创新,大力推进电影企业直接融资,支持符合条件的电影企业上市,鼓励电影企业发行公司债、企业债、集合信托和集合债、中小企业私募债等非金融企业债务融资工具;引导私募股权投资资金、创业投资基金等各类投资机构投资电影产业;中央财政对国家重点支持的电影基地、企业和项目,给予一定比例的贷款贴息和保费补贴。



        此外,为鼓励影院建设,通知还允许地方通过单独新建、项目配建、原地改建、异地迁建等多种形式增加观影设施,并针对不同情况分别实行协议、挂牌等差别化的土地供应政策。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李晨 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406