孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
结构性理财产品是场赌局吗
2014-06-24 10:51:56    来源:新浪网

         尽管银行结构性理财产品在国内已有超过10年的历史,对普通投资者来说,它仍蒙着一层“神秘”的面纱。结构性理财产品的收益带有不确定性,某一收益取决于标的资产市场的变化,很多人将其视为一种与赌博同一性质的投机。结构性理财产品是否就是一场赌局呢?业内专家将从结构性理财产品的本质和设计原理的角度,帮助投资者客观地了解结构性理财产品。

 
  A、结构性理财产品究竟是什么?
 
  结构性理财产品的投资本质上就是一个固定收益类产品和金融衍生品的投资组合。投资者大部分或全部本金投资于同业存款、同业拆借等固定收益类产品;利息或本金的一小部分则投资于各种期权。例如,一款与股票指数挂钩的保本结构性理财产品,约定在股票指数在未来变化到某一水平或区间时,投资者将获得一个收益(可能为0)以及全部本金。这实际上就等于购买了一个标的为股票指数的期权。
 
  那么,在产品说明书中所标明的各种情景之下的收益率是如何确定的呢?对于固定收益类产品和期权,都有特定的定价方法和技术。对于前者,其定价的计算相对简单和单一。而后者的定价过程则要复杂得多。期权定价常见的数学模型有布莱克-舒尔茨模型、二叉树模型和蒙特卡洛模拟。由于需要模拟各种价格变动路径,会产生海量的运算,这一过程可以借助计算机完成。不过,无论采用哪种计算方式,都需要使用历史数据作为计算参数,比如市场利率、标的资产的历史价格、历史波动率和几种标的资产价格的相关程度等等。
 
  因此,银率网专家提醒投资者需要注意两个问题:1,既然期权价格依赖于历史数据,就不可能完全预知未来的变动方向,因为未来总会不断有新的因素加入进来影响标的资产价格。2,数学模型是对现实的抽象,不可能穷尽所有的现实因素作为参数。正因为存在这样的“缺陷”,投资者才有了获利机会,然而前提是必须对未来市场的变动因素有可靠的判断依据,或者,有歪打正着的运气。显然投资应当是一种建立在逻辑推导和判断基础之上的理性行为, 而赌博中的“碰运气”心态是盲目和非理性的。
 
  B、银行是否相当于赌局中的庄家?
 
  结构性理财产品的设计如此复杂,是否其中暗藏玄机?投资者“输”的时候,银行就“赢”?
 
  事实上,当银行卖出一款理财产品之后,就形成了一个风险敞口,必须通过基础资产的反向操作和其他期权合约来将该风险敞口对冲掉。这就是说,银行必须要努力构造一个中性仓位实现套期保值。然而因为受到现实条件的种种制约,完美的套期保值一般不可能实现,银行作为金融市场中的一个参与者,也承担了一定的风险。
        
       为此,记者采访银率网分析师了解,银行结构性理财产品作为一种嵌套了金融衍生品的投资组合,其实填补了各个金融市场的空白。例如,与股票挂钩的结构性理财产品通过多样化的设计结构,可以完全填补从债券到股票之间的市场空白,满足不同风险偏好和收益要求的投资者的需要。投资者可以利用结构性理财产品扩大投资范围,对冲风险。
 
  对于商业银行来说,结构性理财产品通过挂钩标的、挂钩方式等设计要素的不同组合,最大程度地满足未来需求的新趋势,由此带来了新的利润增长点。尤其是结构性存款,增加中间业务收入的同时还能起到吸收存款的作用。结构性理财产品与前沿的金融理论结合紧密,能够代表一家银行的创新能力。
 
  专家也认为,由于结构性理财产品引入我国较短,市场和监管都不够成熟,一些银行存在产品设计不合理、虚假宣传、欺骗或误导投资者等行为,另外由于投资者对这类投资认识上的不足,给很多人留下了“赌博”、“骗局”的印象。但随着国内的衍生品市场逐步建立和完善,结构性理财产品必定有着更为广阔的发展空间。

[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406