孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
农银汇理双基垫底 基金经理“下课”转岗
2014-10-17 11:11:18    来源:新华网

        10月11日,农银汇理连发两则基金经理变更公告。公告称,因公司安排,李洪雨离任农银汇理大盘蓝筹和农银汇理策略价值基金经理,转任本公司其他工作岗位。对于基金经理李洪雨突遭“下课”,业内人士认为这与其管理的两只基金业绩长期垫底有关。

        这样的故事并不鲜见。尽管背靠农业银行这棵大树,但总部坐落在上海滩的农银汇理基金公司却未见银行系基金的稳健与定力。面对从公司高管到投研团队的人事震荡,公司“致力于打造中国基金业旗舰品牌”的梦想显得日渐遥远。

        “一拖二”悲剧:两基金集体垫底

        据W ind数据显示,今年以来,截至10月10日,农银汇理大盘蓝筹基金以-9.60%的收益率在365只普通股票型基金中排名第365位;最近一年来,其以 -15.96%的收益率在359只同类基金产品中排名第359位。由此可见,农银汇理大盘蓝筹基金坐稳了股票型基金业绩倒数的“第一把交椅”。

        而出于同门的农银汇理策略价值基金也同样不容乐观。今年以来,以-1.62%的收益率在365只普通股票型基金中排名第348位;最近一年来,其以-8.95%的收益率在359只同类基金产品中排名第343位,这只基金的业绩也长期徘徊于后20位。

        业内人士称,同一基金经理管理的多只产品业绩不佳的情况并不少见,但是像农银汇理大盘蓝筹和农银汇理策略价值基金这样集体垫底的现象在基金圈内 实属罕见。公开资料显示,原基金经理李洪雨是复旦大学经济学硕士,C F A (特许金融分析师)。历任东北证券公司研究员、国联安基金管理公司高级研究员兼基金经理助理,2008年9月至2010年6月任万家和谐基金经 理,2010年11月4日至2014年10月11日任农银汇理大盘蓝筹股票型基金经理,2013年3月5日至2014年10月11日任农银汇理策略价值股 票型证券投资基金经理。

        由于一年多来所管理的基金业绩长期垫底,作为基金经理的李洪雨一度引发投资者质疑。他所掌管的两只基金曾在2013年一季度时高位接盘歌尔声学,在2014年一季度时低位卖出,引发了投资者强烈不满。甚至被质疑高买低卖,是否在为其他基金“抬轿”。

        除此之外,虽然农银汇理大盘蓝筹的投资目标是精选具有良好经营业绩和基本面的大盘蓝筹股票,但在实际操作中,该基金却长期重仓创业板股票和小盘股票,这些都被投资者认为是导致业绩垫底的主要原因。

        在一片质疑声中,投资者选择用脚投票,纷纷赎回基金。最近一年来,农银汇理大盘蓝筹和农银汇理策略价值的资产规模遭遇急速缩水。季报显 示,2013年一季度末时,农银汇理大盘蓝筹的规模为20.1亿元,今年二季度末时,规模缩水至11亿元,骤降45%。农银汇理策略价值的规模也由去年一 季度末时的11.1亿元缩水至今年二季度末的6.8亿元,蒸发幅度接近四成。

        值得一提的是,虽然基金业绩和规模双双重挫让李洪雨突遭下课,但农银汇理公司对他仍委以重任。公司公告显示,李洪雨已转任本公司其他工作岗位,而据公司官网显示,李洪雨仍然担任投资部副总经理的职务。

        “准新人”接盘:未来业绩难料

        相较于原基金经理的离任,投资者更为关心的是接棒者是谁,新任基金经理以往的投资业绩如何,以及能否带领这两只落难基金走出泥潭。

        据基金公告显示,农银汇理大盘蓝筹由新任基金经理赵谦接管,农银汇理策略价值由新任基金经理徐莉接管。

        公开资料显示,赵谦是硕士研究生,历任国信证券经济研究所策略研究员、农银汇理基金管理有限公司策略研究员、基金经理助理,2014年1月28日起任农银汇理策略精选基金经理,2014年10月11日起任农银汇理大盘蓝筹股票型证券投资基金经理。

        从中可以看出,赵谦是一位任职不足1年的基金经理新手。而据W ind数据显示,为其首次试手基金经理的产品———农银汇理策略精选基金今年以来以0.73%的收益率在365只普通股票型基金中排名第330位,也是业绩惨淡有余。

        同时,徐莉也是一位只有1年多基金经理经验的新人。她是经济学硕士,历任雷曼兄弟研究部、野村证券研究部、农银汇理基金研究部研究员、农银汇理基金经理助理,2013年6月25日起任农银汇理行业领先基金经理,2014年10月11日起任农银汇理策略价值股票型证券投资基金经理。

        稍显欣慰的是,徐莉目前管理的另一只产品———农银汇理行业领先基金,今年以来以27%的收益率在365只同类产品中排名第42位,排名暂时相对靠前。

        “剧震波”未了:高层动荡之困

        今年以来,农银汇理已发布两条高管变更公告和十条基金经理变更公告。从总经理到投资总监以及核心投研人员的剧烈动荡,都加剧了公司整体业绩的不稳定性。

        公司于3月5日发布高管变更公告称,因股东另有任用,许红波离任总经理一职,由副总经理施卫代任。8月25日,陈献明空降农银汇理,担任总经理一职。

        公开资料显示,陈献明于1980年进入中国农业银行浙江省分行工作,历任中国农业银行浙江省分行办公室主任、副行长,1999年12月至 2006年11月在中国农业银行宁波市分行任行长,2006年11月至2009年10月任中国农业银行浙江分行副行长,2009年10月至2014年3月 任中国农业银行福建省分行行长,2014年3月起任农银汇理基金管理有限公司董事。

        同时,基金经理的调整也令人眼花缭乱。今年1月28日,农银汇理行业成长基金增聘郭世凯为基金经理,与曹剑飞共同管理该基金。同日,农银汇理策 略精选基金增聘赵谦为基金经理,与张惟共同管理该基金。2月10日,农银汇理中证500基金经理张惟离任,改由宋永安掌管。同日,张惟也离任农银汇理策略 精选基金经理,继续担任公司投资副总监。

        3月10日,农银汇理行业轮动基金经理魏伟离任,由郭世凯接任。4月15日,曹剑飞离任农银汇理行业成长和农银汇理低估值高增长基金经理,未转 任本公司其他工作岗位,即同时离任公司投资总监一职。同日,农银汇理平衡双利基金经理付柏瑞离任,由陈富权接任。10月11日,李洪雨离任农银汇理大盘蓝 筹和农银汇理策略价值基金经理,分别改由赵谦和徐莉接管。

        剧烈的人事动荡让农银汇理旗下股基产品业绩集体疲弱,也出现了大批亏损基金。据W ind数据显示,目前,农银汇理旗下共有9只普通股票型基金,其中有3只今年以来的收益排名在330名开外,另有4只排在100多名,只有2只挤进前 100名的行列。而从盈利情况来看,今年上半年,农银汇理旗下的21只基金中有9只亏损,总共亏损467万元。9只主动管理的普通股票型基金中就有5只是 亏损状态。其中,农银汇理大盘蓝筹上半年亏损2.17亿元,成为农银汇理旗下的亏损大户。(记者 李保金 张汉青)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 匡亚 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406