孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
跑腿代购成产业链网红奶茶雇人排队
2017-05-02 15:56:17    来源:新华网

   市民王先生向记者爆料称,他在外卖平台购买了某品牌的“网红奶茶”,但3个小时后收到的奶茶的打单时间比他下单还要早。记者卧底发现有外卖平台不仅雇人排队代购奶茶,还要求排队者“变装”以免被认出,跑腿代购“网红奶茶”居然成了一条小小的“产业链”。

  网购奶茶打单早过下单

  王先生称,他是当天18时19分下的单,三个小时后收到的三杯奶茶上的打单时间和购买地址却不相同。其中两杯位于同一家分店,打单时间为18时12分,比王先生下单时间还早7分钟;第三杯购于另一家分店的打单时间则为19时3分。随后,在与外卖小哥的攀谈中,王先生得知,送货时间长不仅因为购买奶茶需要排队,小哥还表示,奶茶店店员已经认识他们了,不肯再卖,他们只好请其他人排队代购。

  百元日薪聘兼职排队买奶茶

  为探查奶茶外卖是否真有分工明确的网络,近日,记者办理了假身份卧底“奶茶外卖小队”进行调查。

  收到录取信息后,记者来到指定地点,已有十多人在地铁口附近。联系人开始进行培训:“多次排队时,脱个外套、摘下眼镜、头发散开,就又是另一个人了。”他再三重复一定要带身份证,原来收身份证是为了防止“队员”在收到奶茶预付款后“逃跑”。

  站长小勇表示:“你们一天的工作就是排队,我让你们买哪种奶茶就买哪种奶茶,如果排到你的时候没发给你订单就出来。”

  专家:“饥饿营销”难长久

  广东财经大学肖怡教授认为奶茶是便利品,靠“饥饿营销”造成的“供不应求”情况不会长久。

  广州市律师协会赵善启律师称,“黄牛”直接加价卖奶茶属违法行为,但单纯的跑腿代购还未有法律禁止。食品安全问题一般由销售方负责,如涉及代理人过错,“跑腿小哥”也应承担一定责任。据广州日报


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406