孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
全国连锁便利店门店数接近10万家
2017-05-11 17:08:37    来源:新华网

   新华社上海5月11日电(记者 高少华) 中国连锁经营协会与波士顿咨询公司10日在上海联合发布的《2017中国便利店发展报告》显示,目前中国连锁品牌化便利店门店数已接近10万家,年销售额达1300亿元。

 
  据波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理吕晃介绍,2016年中国便利店行业开店数量及同店销售实现了双双增长。目前便利店市场空间巨大,一二线城市是增长热点。不过,当前的连锁便利店大多为区域集中型企业,全国布局的连锁便利店品牌尚未出现。
 
  和一些国外连锁便利店品牌相比,中国便利店行业盈利性依然存在较大提升空间。国内许多连锁便利店的单店销售、利润水平虽历年有所改善,但与国际领先企业差距仍然较大。而且,中国便利店行业的商品结构亟待提升,生鲜及半加工食品占比低,自有品牌占比低;另外,加盟机制不完善,会员体系也有待加强。
 
  中国连锁经营协会副秘书长王洪涛表示,中国便利店行业接下来要继续解决多方面平衡问题,首先是利润增长和成本增长的平衡,第二是快速开店与管理幅度的平衡,第三是同行竞争与跨界竞争的平衡,第四是拥抱变化与抵制诱惑的平衡。
 
  报告分析认为,未来中国便利店行业发展要贴近目标客群的生活方式;紧密围绕自有品牌和鲜食及半成品,建立商品差异性;整合复合业态和增值业务,提供一站式体验;自建与合作提高新技术应用能力,打造全渠道模式;不断提高供应链精益性;建立合理的加盟模式,提高拓展效率。

[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406