孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
A股上市困难重重 互金平台扎堆奔赴海外
2017-09-19 11:05:05    来源:北京商报

  北京商报讯(记者 岳品瑜)继信而富和宜人贷成功登陆美国之后,9月18日,有消息称,趣店IPO进程加速,预计将于10月下旬在美国正式IPO。此外,也有知情人士表示,今年四季度预计有多家互金平台上市,互金行业可能迎来一波上市小高潮。
 

  据了解,趣店将于9月中旬至下旬公开递交招股说明书,如果顺利,将于10月下旬在美国正式IPO。一位知情人士向北京商报记者透露,趣店此前一直在筹备上市,具体的上市情况估计近期将会披露。
 

  此前有消息称,趣店目前已经向美国证监会递交了IPO招股书。据悉,趣店自去年起开始谋划上市计划,并引入“资本推手”杨家康加盟趣店出任CFO,全面负责公司财务、投资者关系及法务工作。此前,趣店曾拆除VIE架构有意在国内上市,不过,由于国内监管政策趋紧,趣店国内上市计划被打乱,之后开始寻求美国上市之路。
 

  值得一提的是,除了趣店之外,有知情人士向北京商报记者透露,今年四季度可能还有好几家互金平台会发布上市的消息,上市地点包括美国以及中国香港等。此外,包括蚂蚁金服、陆金所、京东金融等诸多互联网金融巨头一直也在推进上市计划。而信而富已经于今年4月成功登陆美国纽交所。
 

  互金平台成功上市后存在多重利好。网贷之家研究院院长于百程表示,互联网金融公司经过多年的发展,商业模式逐渐清晰,不少公司开始实现利润,上市条件成熟。但中短期内在A股不具备上市条件,国内互联网金融仍处在清理整顿阶段,在这一背景下,互联网金融公司在A股IPO目前都将受到影响,因此上市目的地选择海外。
 

  对于互金平台选择今年在海外扎堆上市的原因,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言向北京商报记者表示, IPO上市从筹备到落地需要较长的一段时间,之所以今年会出现集中上市的情况,一个重要的原因可能在于2016年的行业集中整治打乱了很多平台的上市节奏,在监管政策未明的情况下平台上市节奏暂停,在今年出现了集中的释放。
 

  在薛洪言看来,就当前国内A股市场来看,对互联网金融平台类企业IPO有着比较高的门槛,很多创业型平台短期内在国内上市无望,才选择出海上市。
 

  于百程表示,互金平台上市首先带来的是品牌和信用的提升,这些对于具有金融性质的公司来说尤为重要。其次上市也让互金平台具有二级市场直接融资的能力,有利于公司的快速发展,进一步占领市场。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406