孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
余额宝下调个人持有额度计划系乌龙
2017-09-19 11:09:34    来源:人民网

  人民网北京9月18日电 (记者朱一梵)今天早间,有媒体报道称,由于《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》将于10月1日起开始施行,余额宝将下调个人持有额度的计划。人民网记者就此致电天弘基金品牌部相关负责人。天弘基金方面明确辟谣称,没有下调个人持有额度的计划。
 

  此前,天弘基金曾两次下调余额宝个人持有额度上限:今年5月27日,天弘基金首次下调余额宝个人交易账户持有额度上限,由此前的100万元下调至25万元。8月11日,天弘基金发布公告,称自2017年8月14日起将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万元,已有存量不受影响。
 

  在9月1日的证监会例行发布会上,新闻发言人高莉表示,证监会发布的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》将自今年10月1日起正式实施。
 

  该规定共10章41条。主要内容涵盖基金管理人内部控制以及基金产品设计、投资限制、申购赎回管理、估值与信息披露等业务环节的规范,并针对货币市场基金的流动性风险管控做出了专门规定。
 

  《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》的发布,被认为是对开放式基金的流动性管理作出规范,并且对货币市场基金做出了特别规定。这也被业内认为是货币市场基金流动性管理最全面、最有针对性的一次监管。
 

  此外,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》明确提及:“对于被认定为具有系统重要性的货币市场基金,由中国证监会会同中国人民银行另行制定专门的监管规则”。
 

  蚂蚁金服提供的数据显示,至2017年6月底,余额宝规模增长至1.43万亿,成为全球规模最大的货币基金。另据余额宝2016年年报,该基金持有人达到3.25亿户,其中个人投资者占99.72%,机构投资者0.28%。
 

  市场普遍预期,作为国内最大规模的货币基金,余额宝极可能被认定为是“具有系统重要性”的货币市场基金,适用特别的监管规则。
 

  今天早间,有媒体报道称,随着国庆迎监管新规,“余额宝的个人交易账户持有额度上限迎来第三轮调整概率陡然上升”。人民网记者就此致电天弘基金品牌部相关负责人。天弘基金方面明确辟谣称,没有继续下调个人持有额度的计划。
 

  天弘基金公关部向人民金融表示,“关于‘余额宝国庆限额’的报道,应该是媒体的一个小乌龙。我们和部分媒体朋友做了回应:‘天弘基金没有继续下调余额宝个人持有额度的计划’。关于这件事我们就不会再另发公告了。”


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406