孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
央行“放水” 季末资金面有望平稳度过
2017-09-19 11:07:23    来源:北京商报

  北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 袁兰)临近季末考核,央行向市场放水力度不断加码。9月18日,央行以利率招标方式开展了2800亿元7天期逆回购操作,200亿元28天期逆回购操作,当日无逆回购到期,因此净投放3000亿元,为5月中旬以来的单日最大净投放。在央行不断维稳市场流动性的态势下,业内人士表示,9月资金面会相对宽松,有望平稳度过季末考。
 

  9月以来,央行公开市场在暂停操作、投放MLF、重启28天期逆回购操作之后,开始陆续加大逆回购操作。从近日的操作来看,9月13日央行结束了连续三天的按兵不动,以利率招标方式开展了700亿元逆回购操作。截至9月18日,央行公开市场逆回购操作呈递增趋势,共开展逆回购操作6700亿元。对于9月14日-18日这三个交易日的逆回购操作,央行表示,为了维护银行体系流动性基本稳定,其中的影响因素包括对冲税期、金融机构缴纳法定存款准备金、政府债券发行缴款和MLF到期等。
 

  对于近日央行公开市场的净投放,业内人士认为,央行净投放在市场预期内。从9月18日上海银行间同业拆放利率(Shibor)表现来看,短期利率呈现上涨态势,隔夜Shibor上涨6.02个基点报2.756%;7天期Shibor上涨1.2个基点报2.844%;1个月Shibor上涨1.57个基点至3.9667%;3个月、9个月和1年期的Shibor有所下跌。
 

  对于短期限的利率多上行、长期限的利率多下行的情况,北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄分析称,从长期来看,资金整体上相对宽松;但从短期来看,个别金融机构短期头寸比较紧张,可能会不计成本地借资金来缓解压力。短期资金比较紧缺,主要体现在结构、期限的不匹配,因此央行会通过合理的对冲机制来保证流动性在期限与结构上的匹配。
 

  资深金融分析师肖磊进一步指出,目前来看,资金面短期确实有些偏紧,季末MPA考核是其中一个原因;而长期利率方面,主要是受到具体收短放长政策的影响,依然较为稳定,央行的净投放能够缓解一些短期资金的压力。
 

  一般情况下,每逢季末MPA考核,资金面都会有所收紧,但从央行的公开市场操作来看,央行有意呵护9月资金面平稳过渡。刘澄表示,央行将短期、中期的利率调控在合理的水准,不会让中短期利率发生根本性的逆转,近期利率的偏高也说明了流动性处于偏紧状态,央行会适当地进行短期的公开市场调控以保护利率结构。同时,临近十九大,央行要保证9月、10月市场的流动性处于相对宽松的状态。
 

  中信建投宏观固收研究团队认为,尽管9月末面临季末考核因素,资金利率仍有上行压力,但央行在公开市场维稳力度加强的同时,随着税期扰动逐步过去,下旬迎来财政支出发力阶段,且历史来看9月财政存款多数下滑,财政收支季节性因素对资金面构成利好。因此后续资金面无需过度担心。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406