孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
重磅!多地银行房贷利率再上调!
2017-09-20 16:09:16    来源:央视财经
       原标题:重磅!多地银行房贷利率再上调!央行回应了...
 

随着楼市信贷持续收紧,北京首套房贷利率继续走高。日前,工行、建行、广发等多家银行首套房贷款利率最低执行基准利率上浮5%,民生、渤海银行等多家银行首套房贷款利率最低执行基准利率上浮10%。此次调整后,首套房贷利率上浮5%-10%已基本成为主流。

 

“9月14日起,个人首套住房按揭贷款最低执行基准利率上浮5%,其中在9月14日之前完成网签且9月30日前完成批贷的客户仍可执行基准利率。”一位国有银行信贷工作人员表示。一些房屋中介也接到了相关通知,14日起执行首套房最低上浮5%的利率政策。

 

对此,央行营业管理部近日表示,房贷利率调整是银行在北京市严格实施房地产市场调控、市场利率整体上扬的背景下,根据市场资金水平变化、自身资产负债管理需要所采取的自主行为,符合政策要求和导向,对此营业管理部积极支持。

自北京房地产调控新政发布以来,房贷政策不断“加码”:北京地区大部分银行已上调首付比例,落实“认房认贷又认离”的首套认定标准,并停止审批25年以上的住房贷款。同时,银行在首套房贷利率方面的优惠也不断“缩水”,将首套房贷款利率折扣从八五折上调至九折、九五折、重回基准利率、再到基准利率上浮5%—10%。

 

缩短贷款期限、上调贷款利率,对购房人来说,最直接的影响莫过于月供负担会加重。

 

中原地产首席分析师张大伟简单算了笔账:首套房贷利率从原来基准利率的4.9%,上调到1.1倍的5.39%,如果按100万元贷款,25年期计算,月供从之前的5787.8元增加至6075.4元,增加了287.6元。相比“3·17”楼市新政前的利率85折优惠来说,月供则增加了1202.7元。

“从本次房贷利率调整时间和调整幅度看,是各家银行根据资金成本变化、同业竞争情况、自身市场规模、经营策略和资产负债管理需要进行的自主调整,部分银行通过提高房贷利率压缩个人住房贷款业务规模,加大对实体经济信贷支持力度。”央行营管部相关负责人表示。

 

“从具体利率水平看,各银行根据各自成本不同,进行了自主差异化定价,大型银行资金成本较低,首套住房贷款利率上浮幅度也相对较小,普遍为基准利率上浮5%;中小型银行资金成本压力较大,首套住房贷款利率普遍为基准利率上浮10%或以上。”该负责人表示。

据金融搜索平台融360最新发布数据显示,8月全国首套房贷平均利率为5.12%,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%,为连续8个月上扬。在全国35个城市533家银行中,有154家银行首套房利率上调,占比为28.89%;同时,还有29家银行分(支)行暂停受理房贷业务。

 

此外,从全国范围来看,除北京以外,近期上海、深圳、南京等地区商业银行陆续提高首套房贷利率水平,首套房贷利率水平较基准利率上浮5%-10%已成为全国房地产市场重点调控城市的普遍现象。

新闻多看点

北京:多家银行上调房贷利率,个别网点暂时无法申请首套房贷

 

记者昨日从北京部分银行了解到,进入9月份以来,已有多家银行上调了房贷利率。多数银行的首套房贷款利率已经或者是即将调整到基准利率(4.9%)上浮5%,而首套房贷利率最高的已经上调到基准利率上浮20%的水平。

工商银行:自2017年9月14日(含)起,北京分行首套个人住房贷款执行利率调整为原则上不得低于人民银行同期同档次基准利率的1.05倍。

 

农业银行:近期将首套房贷执行利率调整为基准利率上浮5%。

 

中国银行:目前北京地区首套房贷最低为基准利率上浮5%。

 

建设银行:9月14日起,建行北京分行首套住房贷款利率价格为基准利率上浮5%,并会根据客户的资信状况差异化定价。

 

交通银行:截至记者了解时,首套住房利率最低仍执行基准利率,近期将根据市场变化情况考虑适时上调。

 

招商银行:近期北京地区将进一步调整房贷政策,预计月底前首套房贷款利率由最低执行基准利率调整至上浮5%。

 

民生银行:目前民生银行北京分行首套按揭贷款利率为基准利率的1.1倍,二套为基准利率的1.2倍,按揭业务正常有序开展。近期没有调整房贷利率政策。

 

中信银行:自9月1日起首套房利率为基准利率上浮百分之10%。

据记者了解,北京已有部分银行将首套房贷利率调整为最低基准利率上浮20%,还有个别银行的一些网点因额度问题,暂时无法申请到首套房贷。

 

记者简单算了一笔账。如果购房者贷款为200万元,按照等额本息还款法计算。

 

首套房贷款按基准利率4.9%、25年期计算,月供为11575.57元,还款总额3472671.67元,总共支付利息1472671.67元;

 

首套房贷款按基准利率上浮5%、25年期计算,月供为11867.25 元,还款总额3560175.78 元,总共支付利息1560175.78 元;

 

首套房贷款按基准利率上浮10%来计算,25年期月供为12150.71元,还款总额3645214.46元,总共支付利息1645214.46元。

 

首套房贷款按基准利率上浮20%来计算,25年期月供为12739.72 元,还款总额3821916.13 元,总共支付利息1821916.13 元。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 周静 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406