孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
汇通达徐秀贤:获18亿资本加持的商业逻辑
2017-12-26 14:50:36    来源:中国网

  日前,农村生态电商汇通达宣布获中美绿色基金5亿元入股。本次战略投资,中美绿色基金将与汇通达共同携手,实现其从农村电商到美丽智慧乡村建设者的转型。这将是汇通达发展过程中的第二次里程碑。汇通达创始人徐秀贤表示,汇通达自2015年以来,已获4轮共计18亿融资,融资规模领先于行业、市值破百亿,成为农村电商领域的超级独角兽。如此短时间内,资本的大手笔入局看重的是汇通达的商业模式、未来价值。
 


 

图为汇通达创始人徐秀贤
 

  2017年以来,汇通达的生态模式备受关注及褒扬。在刚刚过去的2017第十届21世纪中国商业模式高峰论坛”上,汇通达斩获“中国最佳商业模式大奖”,汇通达副总裁孙超在“颠覆与升级,新常态化下的商业裂变”主题对话中,分享了汇通达重构农村现代流通链条,改造消费者通路供应链模式的探索。他表示,汇通达的定位实际上一家科技公司,通过技术、数据及新的运营方法和体系,将农村乡镇夫妻老婆店整合、赋能,并叠加其它经济模式,创造更大的商业价值。
 

  5年深耕细作,共绘乡村振兴大产业版图
 

  作为农村电商的先行者,早在2012年,徐秀贤就敏锐地意识到农村电商是风口级的增量市场,庞大的人口基数、国家政策支持和农村消费升级,市场规模将在几年后突破万亿。他发现,乡镇是非常小的节点市场、也是典型的鱼塘市场,是一个庞大的熟人社会。而夫妻老婆店是商品下乡的水龙头、也是农产品上行的路由器,中国农村流通体系需要重塑。
 

  然而,在新技术与老产业融合,新模式与旧观念碰撞,新疆域突围传统边界,汇通达应该怎样用有力的姿态、创新的模式来重塑流通体系?又将合纵连横共绘怎样的产业版图? 基于这样的思考,徐秀贤带领汇通达形成了独有的发展模式——通过合作共赢机制吸引众多三四线城市经销商共同构建深达农村的产品供应链,并引入信息技术、互联网手段赋能“夫妻老婆店”,激活整个流通体系。经过5年的发展,汇通达的触角渗透到了18个省、15600个乡镇的78000家乡镇夫妻店里,服务了近5000万户的农民家庭。会员店零售GMV达2000亿元。自成立以来,汇通达年年实现规模盈利,并保持规模年均60%以上的高速增长。
 

  面对“中国最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分的问题”,汇通达早已立足“互联网+农村实体经济”的产业大层面,逐步解决了城市与乡村两个空间平等、平衡发展的问题。在由近十万计具备“互联网能力”的新型乡镇流通实体构成的生态3.0平台上,汇通达推动农村劳务、微物流、光伏新能源、金融保险等业务叠加,推动农村经济结构的转型升级,促成城市文明和农村文明的双向流通。
 

  专家认为,对于汇通达而言,资本参与的密度、不断飙升的估值离不开四个层面,一是强大的本地化网络;二是开放的生态平台,各方产业链不断叠加的高维竞争力;三是未来基于亿级农民的大数据及商业潜力。四是乡村振兴战略的东风。
 

  乘资本东风,打造绿色智慧乡村新样本
 

  徐秀贤坚信,能持续博得资本的青睐,是因为一开始就选择了一个大目标——做对农村有益的事情。“我们的愿景和使命是造福农村消费者,打破城乡界限,重构一张绿色、现代化的农村流通服务网络,让农村消费者同步享受与城市一样的商品和服务。”在中美绿色基金的资本助推下,汇通达将全面开启由“农村生态电商”向“绿色智慧乡村新样本”的转型升级。
 

  中美绿色基金CEO白波表示,基金以绿色战略合作股东的形式入股汇通达,希望进一步赋能汇通达数万个遍布中小乡镇网点,拓宽原有合作的广度与深度。中美绿色基金将把“P.R.I.M.E”商业模式融入到汇通达的网络中,帮助其筛选可持续的绿色项目和产品落地,用市场化的方式推动美丽智慧乡村建设。
 

  徐秀贤认为,党的报告中强调了精准扶贫和绿色发展,为汇通达在新时代下的发展指引了前进的方向。因此,这次合作有着更深远的意义——携手中美绿色基金,围绕“对农民家庭需求的创造性满足、农民家庭资源价值的最大化和农村流通存量资源的有效利用”, 通过市场化的手段大规模提升农村绿色发展和精准扶贫的网络,开拓中国绿色新经济增长点。同时,推动“会员店+”战略,新能源、农村微物流、农村劳务进城、农产品进城等方面加快生态布局,提升农村流通网络的现代化和服务水平。
 

  在具体实践中,中美绿色基金将把一部分乡镇夫妻店发展成为建设绿色智慧新农村的“绿色乡村大使”。同时,在推进分布式能源、新能源皮卡车、绿色建筑材料等方面开始合作,下一步将就推进农村环境治理、绿色生产方式、绿色农舍和环保农产品等工作进一步展开布局,以扩宽村民的收入渠道,达到精准扶贫的目的。
 

  在中国新经济周期下,在跌宕的历史大潮里,变革与进化成为主导企业生存的力量。徐秀贤带领汇通达从1.0时代“买好货”的探索,到2.0时代“卖好货”的流通结构升级,再到3.0时代“建设绿色新农村“,实现“全面服务、经营农民家庭的需求和资源”的新战略,不断的探索创变已经成为汇通达的企业精神,也成为被各方力量看好的核心竞争能力。
 

  “让农村消费者同步享受与城市一样的商品和服务”,在徐秀贤的带领下,汇通达将坚守企业使命,坚定方向和信念,把勾画乡村振兴战略蓝图作为己任而不断努力。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406