孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
商业银行股权管理办法配套文件发布
2018-03-12 17:00:21    来源: 经济参考报

  为落实《商业银行股权管理暂行办法》(下称《办法》)的相关要求,银监会于9日发布《中国银监会办公厅关于做好〈商业银行股权管理暂行办法〉实施相关工作的通知》(下称《通知》)和《中国银监会办公厅关于规范商业银行股东报告事项的通知》两个配套文件。对此,业内专家表示,配套文件目的是在逐步消解存量问题的过程中,避免出现对市场的冲击,实现平稳过渡,尤其是处理好资管产品之前超标部分的退出。
 

  《通知》明确,在《办法》施行前,未经批准单独或合计持有商业银行资本总额或股份总额5%以上的股东,应于《办法》施行之日起六个月内通过商业银行向银监会或其派出机构提出股东资格申请。同时,在《办法》施行前成为商业银行主要股东,但不符合《办法》第十四条关于入股商业银行数量规定的,银监会或其派出机构应按照持股比例和持股数量只减不增的原则引导其逐步符合《办法》要求。
 

  对此,国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚认为,未经审批又超过5%持股比例的股东,之前涉嫌违规,但《通知》给出了重新报备、审批的时间窗口,并留出六个月的宽限期,让原来未以合规形式入股的、持股比例超过5%的股东,通过合规渠道获得正常股东的权利。
 

  《通知》还规定,在《办法》施行前,单一投资人、发行人或管理人及其实际控制人、关联方、一致行动人控制的金融产品,持有同一商业银行股份合计超过该商业银行股份总额的5%;或商业银行主要股东以发行、管理或通过其他手段控制的金融产品,持有该商业银行股份的,原则上应于《办法》施行之日起一年内完成整改。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406