孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
限产减排再给钢企戴上绿色“紧箍”
2018-07-31 09:06:43    来源:新华网

   错峰限产区域或扩至80城

  限产减排再给钢企戴上绿色“紧箍”

  《经济参考报》记者获悉,为攻坚大气污染防治,打赢蓝天保卫战,高排放产业限制区域不再仅仅限于京津冀及周边,长三角一市三省、汾渭平原等区域也将纳入。涉及城市数量将从此前的2+26个,增加至80个。

  相关人士表示,2017年因攻坚大气污染防治工作,京津冀以及周边2+26城市执行大气特别排放限值,进行错峰限产。今年以来,因愈发严峻的环保形势,钢铁等高排放产业环保限产力度再度加码。

  近年来,环保问题备受关注。7月初,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》指出,经过3年努力,要大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。其中,要求钢铁企业至少95%以上小时均值排放浓度满足超低排放要求。

  上述人士表示,未来发展钢企必须将绿色发展放在首位,牢固树立环保红线是底线、是生命线的意识。

  冶金工业规划研究院此前报告显示,空气质量排名靠后的城市,大多都有钢铁、焦化企业。报告指出,我国钢铁产量占全球总产量的一半左右,且主要集中在京津冀、长三角、汾渭平原等重点地区,对区域环境质量产生重要影响。在京津冀区域环境空气质量改善的同时,2018年1月份至2月份长三角地区空气质量出现恶化,PM2.5增长了20%左右,这种变化与上述两个区域钢产量的变化趋势正相关。

  因此,限排区域将上海、江苏、浙江、安徽一市三省整体纳入,同时,河北、河南、山西三省涉及城市数量,分别从此前的8、7、4个,增加至河北、河南各9个,山西8个。

  7月25日,常州发布《关于调整常州市强制减排重点污染源清单的通知》,指出8月3日起,对部分企业限产比例进行动态调整。其中,申特钢铁、鑫林钢铁、宏光钢铁、三元钢铁、东方特钢、金松特钢等钢企限产50%;鑫瑞特钢、星宇特钢,溧阳南方、溧阳东方、常州亚峰等多家水泥企业限产100%。

  此前,南京也发布夏季臭氧管控方案指出,2018年6月1日至2018年9月30日,实施重点废气排放企业限、停产,重点石化、钢铁企业实施限产50%以上或阶段性停产。全市水泥行业、铸造行业实施错峰生产,制定实施限产或阶段性停产方案。

  中国钢铁工业协会会长于勇表示,全行业必须高度重视,加快转变思想观念,重新审视环保与生产、环保与效益、环保与生存的关系,落实环保主体责任。

  于勇指出,要加快推进先进适用以及成熟可靠的节能环保工程技术改造,确保能耗全面符合国家限额标准,确保按期达到超低排放标准要求。并同时对节能环保共性技术攻关,打破技术瓶颈,提升节能减排技术水平。

  除加大对环保的投入外,工信部原材料司巡视员骆铁军表示,近年来,相关地区不断加大环保投入,全面实施超低排放,但需注意的是,由于钢铁产量较大,集中排放仍然对京津冀地区环境带来巨大挑战。

  “京津冀地区面积仅占全国22%,却集中了全国约25%的钢铁产量,单位面积钢铁产能强度远超全国平均数。”骆铁军指出,京津冀地区是钢铁产业集聚发展区,产能和产量高度集中,远远超出区域内钢材消费需求和环境承载能力,河北省钢铁对外输出量达40%,钢铁和生态环境保护矛盾突出。例如虽然有超低排放限制,但从晚8点到早8点,集中生产时间,集中区域一氧化碳、二氧化硫排放量是距离较远区域的数倍。

  因此,骆铁军表示,降低区域内钢铁产能总量是治本之策。虽然近年来已在节能环保方面投入大量资金,但京津冀区域内钢企是时候做出决定,面对愈发严峻的区域环保形势和持续加大的错峰生产力度,是坚持在区域内发展,还是主动向外转移寻求新的区域发展。

  骆铁军认为,应进一步加大区域内钢企的兼并重组。同时,对于京津冀地区正在或谋划搬迁的钢铁企业,他表示,要转变将钢企一味向沿海转移的思路,进行总体评估,参考国内外钢厂搬迁的经验教训,整体规划,分类对待,审慎推进城市钢厂搬迁。避免近距离简单化搬迁,避免因搬迁背上沉重包袱影响企业发展,甚至成为新的“僵尸企业”。

  中国钢铁协会秘书长刘振江表示,鼓励企业结合所处区域目标做好自身环保工作,超前谋划,自动加压,尽早补齐环保短板。并对比研究关停转型、域外转移、转型发展电炉钢等多种方式,选择适宜形式进行结构调整。(记者 梁倩)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406