孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
打破定价“大锅饭” 地方债发行得市场说了算
2019-02-03 16:07:42    来源:新华网

   火爆的地方债发行市场风向突变。昨日,不少承销商一早就接到通知,此前执行的根据同期限国债收益率5日均值上浮40BP的地方债投标区间下限将调整为25BP至40BP。也就是说,最低可根据基准利率上浮25BP。40BP的利差“肥肉”不再,让投资机构开始重新考量地方债。从今年监管层释放的信号来看,未来地方债市场化发行定价将是大势所趋。

  一夜之间,火爆的地方债发行市场风向突变。

  昨日,不少承销商一早就接到通知,此前执行的根据同期限国债收益率5日均值上浮40BP的地方债投标区间下限将调整为25BP至40BP。也就是说,最低可根据基准利率上浮25BP。

  指导口径一出,市场奔走相告,价格调整作用立竿见影。江西省发行的地方债成为上浮25BP的首例。随后,湖北债、四川债的中标利率也纷纷下调至基准上浮25BP,投标倍数也较此前有下降趋势。

  40BP的利差“肥肉”不再,让投资机构开始重新考量地方债。从今年监管层释放的信号来看,未来地方债市场化发行定价将是大势所趋。

  市场降温 投标倍数下降

  昨日发行结果显示,江西省3、5、7、10年期地方一般债中标利率分别为2.99%、3.19%、3.32%、3.38%,较同期国债基准上浮25BP。

  同时,全场倍数与边际倍数也拉开较大差距,市场对投标价格的预期出现较大分歧,不少投资机构对此深感措手不及。而此前的地方债投标,边际倍数近乎等同于全场倍数,所有投资者对于基准利率上浮40BP的预期非常一致。

  当天发行的湖北省、四川省的地方债利差也一下子缩水至25BP。据悉,1月30日发行的陕西债投标指导价已经调整为国债基准上浮35BP。可以预期,未来地方债投标利率将在上浮25BP至40BP的区间内浮动。

  自去年8月以来,各地地方债发行利率几乎齐刷刷地在基准利率基础上调高40BP,成为机构眼里炙手可热的配置品种。投标倍数更是屡创新高,就在前一天,云南省的单只地方债投出了全场71倍的历史新高。

  1月28日,云南省3年期一般地方债投标倍数为70.98,中标利率为3.13%,较基准上浮40BP。云南省一口气完成了2019年首批下达的地方债额度446亿元的招投标任务,平均投标倍数达38.7倍。

  业内人士预期,如今市场风向突变,60、70倍全场倍数的超火爆景象或将不复存在,市场热情也将有所降温。从当天招标的四川债来看,5年期一般地方债的投标倍数最高,仍达45.28倍,但较此前最火爆时已经有所下降。

  四川省专项债的认购积极度略低一些,10年期收费公路专项债的投标倍数最低,为14.76倍;5年期棚改专项债的投标倍数21.62倍。

  记者了解到,地方政府接下来也将根据市场实际情况适当调整发债策略。

  市场化定价势在必行

  业内人士指出,此前,无论资质好坏,发行地方债都内定上浮40BP的利差,机构也采取“闭眼买”的做法。这实际上有悖于地方债市场化改革的导向,既无法发挥地方债降低实体经济融资成本的功能,也无法促进地方政府合理举债融资,不利于市场进行合理有效的风险定价。

  “目前,地方政府债的价格具有某种非市场化的吸引力,导致一些机构以排队、打新的心态积极认购,但这些临时的发行‘关照’难以长久,后续自然要回归到常态、更市场化的发行机制上来。”中信证券固定收益首席分析师明明认为。

  截至2018年末,我国地方债余额已达18.07万亿元,为债券市场第一大品种。而作为“开前门、堵后门”的主要手段,地方债市场已成为防范化解风险、促进经济稳定增长的重要基础。

  从财政部官员近期公开表态来看,深化市场化改革或将是今年地方债乃至整个债市的发展主线。发挥市场在资源配置中的作用,推动市场化定价将是重要抓手。

  “合理引导投标利率,提高地方政府债券发行市场化程度。”财政部国库司副主任郭方明此前在政府债研讨会上表示。

  “着力推进市场化定价,促进地方政府债券一二级市场联动发展、融合发展。”财政部预算司副司长王克冰也在该研讨会上表示,“地方政府债券流动性是投资者交易次数的结果,实际上是投资者对债券价值发现的过程。必须严格禁止地方政府债券发行中各类‘行政捆绑’和干预行为,督促债务人、债权人严格按照市场化原则交易,科学合理对地方政府债券定价,通过价格手段调节一级市场供求关系,从而为提升二级市场流动性创造条件,最终真正促进一二级市场联动发展、融合发展。”


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406