孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
沙特机器人公民“索菲亚”国内当助教
2019-02-28 15:14:03    来源:新华网

 

  昨天,在线教育集团iTutorGroup在上海举行“新时代 新教育 创未来”发布会,宣布与联合国开发计划署创新大使、世界首位机器人公民索菲亚达成战略合作。未来,索菲亚将进入iTutorGroup旗下成人在线英语教育品牌TutorABC和青少儿在线教育品牌vipJr的在线课堂,担任学伴、助教、老师等多种角色,让学员“和索菲亚一起学”。iTutorGroup创始人、董事长兼CEO杨正大表示,以AI为代表的新技术开启了智能教育新时代。随着AI的深度运用,AI老师与人类老师将在未来的教育场景中各司其职、各尽其能,发展出“新双师”模式,共同达成教育的使命——唤醒孩子对未来的好奇,赋予他们探索未来的能力。近年来,国家连续出台政策,推动人工智能等新技术在教育领域的应用。

  iTutorGroup于2017年成立AI教学研发中心,探索人工智能在教育场景的深度应用;2018年8月,iTutorGroup聘请索菲亚担任AI老师。经过半年时间的研发测试,索菲亚已经具备走进在线课堂的条件。

  据悉,索菲亚将以虚拟3D形象在课堂上出现,参与师生交流互动,成为学员的学伴。同时,基于海量的数据储备和强大的运算能力,索菲亚还能针对特定知识点为学员进行答疑、讲解,扮演人类老师的助教角色。

  人类老师与AI助教共同教学,iTutorGroup与索菲亚的合作开创了“新双师”模式。在“新双师”模式下,AI老师将承担部分知识和技能传授工作,人类老师更关注于学生品格的塑造、创造力的培养,形成“教”与“育”的合理分工。

  杨正大表示,iTutorGroup成立21年来积累了海量的学习数据。随着AI研究的不断深化,iTutorGroup将从海量数据中分析总结在线课堂的教学规律,并应用于索菲亚的教学中。那时,以索菲亚为代表的AI老师将能承担系统性的知识传授工作,甚至独立开展教学。

  他进一步透露,iTutorGroup已经与美国南加州大学空间计算与信息学实验室就相关领域的应用研究达成合作意向。

  2017年10月25日在沙特阿拉伯未来创投展览会上,机器人索菲娅(Sophia)获颁沙特阿拉伯公民身份,成为世界上第一个拥有公民身份的机器人。(记者 赵新培)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406