孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
金融发力支持实体经济向好
2019-05-23 15:11:24    来源:新华网

zz51124529555_15585352957581n.jpg

 

      4月29日,全国首张乡村振兴主题卡在陕西省铜川市宜君县发布。这是银行工作人员在展示乡村振兴主题卡。新华社记者 刘潇 摄
 

  新华社北京5月22日电 题:“精准滴灌”民营小微企业 融资环境持续改善——金融发力支持实体经济向好

  新华社记者吴雨、李延霞
 

  民营和小微企业的蓬勃发展,为我国经济发展提供了活力和创造力。去年,在内外部因素的影响下,民营和小微企业一度面临融资难问题。
 

  今年以来,国家多措并举推进金融供给侧结构性改革,定向引导金融活水“精准滴灌”民营和小微企业,稳定市场预期,增强市场信心,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的金融环境。
 

  提振市场信心 更多金融活水润泽民企小微

  8天,100万元到账。浙江台州无限新能源科技有限公司总经理屈荣华连说“没想到”:没想到专利可以做抵押,没想到泰隆银行放贷如此高效,没想到困扰发展的烦恼解决了。“之前因为资金短缺,工厂订单不断却部分处于停工状态。现在我们可以更专心地做自己擅长的产品研发了。”
 

  这是多项利好政策下,众多民营、小微企业融资获得感增强的一个缩影。
 

  去年以来,面对企业融资难题,从中央到地方,从监管部门到金融机构,一系列扶持政策不断出台:货币政策精准发力向市场注入流动性,成立纾困基金缓解企业燃眉之急,优化小微金融服务监管考核办法……
 

  政策效果逐渐在各个融资渠道显现。今年前4个月,社会融资规模增量累计为9.54万亿元,比上年同期多1.93万亿元。4月份民企债券净融资159亿元,实现了今年以来首次转正。一季度,普惠小微贷款新增5529亿元,同比多增2900亿元。
 

  在政策引导下,各方面信心得以提振,扭转了银行、市场和企业风险偏好下降的局面,更多金融活水流向实体经济,特别是民营和小微企业。
 

  人民银行市场司副司长邹澜表示,之前出现融资困难、发不出债券的19家民营企业,在创设工具支持之下顺利完成了债券发行。之后,部分企业在没有配以支持工具的情况下,仍顺利融到了资,可见市场和投资人的信心明显改善。
 

  央行发布的问卷调查显示,一季度,企业家信心指数环比上升,比上季度提高1.4个百分点。
 

  专家表示,稳健货币政策逆周期调节取得积极效果,信用收缩风险明显缓解,市场信心提振,社会预期改善,对于促进金融和实体经济良性循环、国民经济实现平稳开局发挥了重要作用。

 


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406