孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
那些刷屏的网红店是怎么诞生的?
2019-05-23 15:28:32    来源:新华网

  5月13日,本报刊登了《网红店真有那么火吗》一文,引起读者广泛关注。在钱江晚报官方微信公众号上,不少读者留言发表自己的看法。有人觉得,网红店之所以会红,是因为“杭儿风”在作怪,自己肯定不会去凑热闹。还有读者认为,优质的菜品、服务才是真正好的营销。
 

  那么,究竟是谁在捧红这些网红餐厅呢?打造一家网红餐厅要经过哪些“流程”?一家网红餐厅必须具备哪些“潜质”?近日,记者采访到了一名打造网红餐厅的团队负责人。
 

   90后团队转战短视频 一条龙打造网红美食

  长相好的忙着自拍,身段好的忙着炫舞,自带幽默的忙着搞笑,美妆狂魔忙着化妆,还有一群人在忙着给吃货找吃的地方。1992年出生的潇潇最近迷上了杭州抖音网红小D,跟着他的脚步已经陆续打卡两三家餐饮店了。
 

  近日,小D的一条名为《越吃越单身,独食小火锅》的短视频,收获了包括潇潇在内的点赞量共计17.7万。这不是小D的最好成绩,小D也不是一个人在战斗。
 

  蹭上抖音流量,小D一夜之间变“网红”,已经拥有数百万的粉丝;而大大小小的餐饮店,前一天还默默无闻,后一天就跟着小D火遍全网。
 

  吕明合是一名内容创业者,一年多前,他的团队还聚焦于公众号新媒体领域。这个局面去年被打破,吕明合决定发力短视频,本地探店领域是业务之一。小D正是旗下本地短视频团队中的一员。
 

  “我们公司叫杭州神秀科技,以杭州本地抖音团队为例,目前一共十来个人,90后、95后为主,年轻人对时尚的感觉比较敏锐。”吕明合告诉记者,整个拍摄制作过程,跟不少周刊类媒体类似。“小伙伴们前期挖掘有爆款潜质的、比较好玩的店家,主动发现。”
 

  吕明合解释,团队每周有一个选题会,集中讨论确定好选题之后,再联系商家,抽出档期配合,现场试吃,最后剪辑配音……打造一条精致的短视频其实并不简单,最快也要一天半的时间,目前的节奏是每周发布3到5条。
 

  在吕明合看来,所谓的爆款潜质,一共有三项,首先它可以是实惠的,比如萧山有一家洗浴中心,泡澡、汗蒸、自助餐还能住太空舱,89元就能搞定;其次,这家店可以是小众范围内有一定口碑的,比如,撸柴犬的咖啡馆;最后,也是最重要的一点是,它很新很奇特。比如,第一家主打高压锅生蚝的老纪蚝宅,即便是网红过去也要排队;还有专门卖各种口味的无敌拉丝披萨的cut8pieces创始人总店,许多人第一次听说的小店。
 

  短短大半年时间,吕明合所在的团队,在杭州本地抖音平台打造了6个号,目前已经积累了500万抖音粉。在杭州和北京等地都确认了本地头部矩阵的优势。“我们部分号的档期已经排到6月份。”吕明合透露。
 

  数据显示,抖音、快手等短视频平台用户中,90后占绝大多数,这部分人崇尚自我、个性鲜明,勇于尝试新鲜事物,不喜欢被灌输,更愿意主动思考得出结论。这类用户人群恰恰是餐饮消费的主力军。时下的90后、95后年轻人,大多为独生子女,许多人很少做家务,更不会做饭,吃饭是日常最大的开销。
 

  更重要的是,除了实际消费之外,消费者到网红店,还有满足社交分享的需求,比如拔草(把购买欲“拔”除)、打卡、发朋友圈等。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406