孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
离岸央票撑腰人民币汇率 跨境汇差大幅收窄
2019-06-20 15:33:41    来源:新华网

  6月18日晚间,在利好消息刺激下,离岸人民币对美元较日内6.94的低点直线暴拉近400点,一度收复6.90关口,创两个月来最大单日涨幅。在岸市场也旋即跟进,在岸人民币对美元6月19日高开逾200点,盘中保持这一涨幅直至收盘,于16:30收报6.9040。
 

  人民币汇率一扫此前疲态,还要归功于离岸央票的再度现身,为市场注入一针“强心剂”。
 

  昨日开盘前,人民银行宣布将于6月26日通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行200亿元1个月期人民币央行票据和100亿元6个月期人民币央行票据。这是人民银行自去年11月起第4次发行离岸央票,不仅间隔时间缩短,发行规模扩大,而且新增了1个月期和6个月期两个短期离岸央票品种。
 

  别样离岸央票扭转市场风向

  “近一个月以来,离岸人民币市场并未显现出明显的方向判断,受积极消息提振,市场平衡一经打破,便出现汇率的大幅反弹。”某外资行外汇交易员透露。
 

  FXTM富拓研究分析师Lukman Otunuga也感叹,事态的发展令投资者措手不及,至少在周三的亚洲市场,这仍是市场热点话题。
 

  在这种背景下,人民币汇率的反攻扭转了市场交易情绪,而另一方面,即将到来的离岸央票也有点不一样。自去年11月至今年5月,离岸央票一直保持着每3个月滚动发行3个月期及1年期各100亿元的节奏,目前,前期发行的央票尚未到期。此次离岸央票的“出招”节奏加快,释放出更为密集的“稳汇率”信号。
 

  法国巴黎银行中国利率汇率策略师季天鹤表示,此前离岸央票发行效果良好,其发行周期基于人民银行的长期规划,预计未来每个月或将发行一次。
 

  再者,其发行规模也较前三次增加,本次离岸央票共发行300亿元,此前均为200亿元,期限种类也更为丰富,在业内人士看来,此举意在一箭双雕:一方面进一步完善离岸人民币利率期限结构;另一方面,通过发行央票调节离岸人民币流动性,稳定汇率市场预期。
 

  季天鹤表示,进入6月后,美元利率下行,人民币贬值压力已有所减缓,市场对人民币的贬值预期也逐步消化。
 

  同时,人民币中间价释放出的逆周期调节信号,也抑制住了市场可能出现的做空情绪。上述交易员向记者表示,以昨日为例,彭博对人民币中间价的预测均值为6.9027元,实际中间价报6.8893,为连续第15日强于预测值,并持续坚守于6.90上方,可见逆周期因子在中间价形成过程中持续发力。
 

  “尽管逆周期因子作用于中间价,对市场即期汇率不产生直接约束,但监管在逆周期调节上的态度对于投机资本来说,无疑形成了极大的心理压力。”外汇专家韩会师表示。
 

  跨境汇差收窄抑制套利行为

  离岸市场是人民币汇率波动的策源地,且波幅要高于在岸市场,因此上一轮离岸人民币急挫的直接后果即拉开了境内外的人民币汇差。进入5月以来,在岸人民币汇率略低于离岸的情况仅出现两次,其余时间,离岸人民币汇率明显低于在岸人民币汇率,最高差值超400个基点。
 

  一家银行的外汇交易总监表示,境内外汇差达到200个基点就有足够的套利空间,而套利的结果往往导致在岸人民币汇率快速下行。通常情况下,如果离岸人民币贬值幅度大于在岸人民币,投机客或能利用不同的汇率赚取价差。
 

  “市场客户的交易行为的确对汇率影响很大,有时短期波动完全是由于跨境汇差走扩、机构客户大量结售汇所造成的,进而影响到市场预期。”外汇交易员解释称。
 

  从盘面情况来看,此轮离岸人民币汇率的上行速度仍快于在岸,基本抹平了跨境汇差,有利于减少跨境套利行为,支撑人民币汇率进一步回升。
 

  就外部因素而言,“如果美联储推升未来数月市场对降息的预期,美元或将走软,人民币汇率有望获得进一步提振。”Lukman Otunuga认为,短期内,人民币多头有望将人民币对美元推至6.90上方的三周新高,这在很大程度上取决于美联储会议的结果。从技术面看,若该汇率周收盘有效涨破该水平,下一目标位将指向6.850。(⊙记者 张骄 ○编辑 陈羽)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406