孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
夯塔基优塔尖 多层次资本市场建设提速
2019-06-26 15:52:13    来源:新华网

  科创板开市渐行渐近,我国多层次资本市场建设持续提速,不同层次资本市场融资体系不断完善。多位专家接受中国证券报记者采访时表示,未来应完善各层次资本市场联接机制,将不同类型企业匹配到不同层次资本市场,在壮大各层次资本市场基础上,企业根据自身发展阶段、融资需求,转板到相应层次资本市场。
 

  多层次资本市场扩容

  近年来,我国加快多层次资本市场体系建设,不断提高市场包容性和覆盖面,持续优化资本形成机制,努力打造适应科技创新企业发展特点的直接融资链。
 

  新时代证券首席经济学家潘向东表示,我国多层次资本市场建设主要包括主板(含中小板)、创业板、科创板、新三板、区域股权市场和券商柜台市场(OTC)等,无论从数量还是规模上,我国多层次资本市场的大格局已经确立。
 

  南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,我国多层次资本市场建设成效显著。主板、中小板、创业板和科创板等公开市场已然成形,层次丰富;新三板、区域股权交易中心平台众多,功能多样。在权益市场建设取得大发展的同时,我国的债券市场和衍生品市场也在规模、品种和工具上发展迅猛。权益和债券等市场的发展为我国直接融资体系的建设和完善做出了巨大贡献。
 

  科创板开市渐行渐近,将拉动多层次资本市场扩容。中国人民大学法学院教授刘俊海表示,夯实塔基、优化塔尖,正推动多层次资本市场建设加速度。其中,新三板夯实了多层次资本市场的塔基,再向上则是创业板、中小板、主板,而科创板则是为处于不同产业模式和阶段的企业量身定制的增量市场,将拉动多层次资本市场扩容。
 

  潘向东指出,科创板是我国完善资本市场制度的有效补充。除主板之外,其他板块还不够成熟,而在主板融资的主要是规模比较大、发展比较成熟的企业,很多创新企业不能很好地在其他板块或者通过银行融资。科创板试点注册制有利于吸引优质公司上市,加快上市进程,提高资源配置效率。若运行良好,注册制有望推广至其他板块,从而完善资本市场制度,促进整体经济效率提高。
 

  不断推进制度建设

  不过,分析人士指出,目前多层次资本市场建设仍存在一些不足。潘向东认为,一方面在机制上仍需进一步完善,通过改革与完善上市公司发行制度,提高上市公司信息披露的透明度,强化我国多元化资本市场在引导资源配置、推动新经济发展等方面发挥重要作用。另一方面,结构上需要进一步优化,积极推动金融衍生品市场的健康发展。再者,要继续提高直接融资比重。此外,需要加强多元化资本市场对外开放水平。
 

  “我国多层次资本市场需要基于优化资本资源配置来进行结构优化和制度设计。”田利辉表示,要尊重市场机制,切实在政府的引导下做到公开公平公正。多层次资本市场应该防范全民投资投机,要将投资交给专业机构和人士。同时,实现有效监督,让专业机构和人士进行公平竞争,实现资产的合理定价,从而优化资本资源的配置。
 

  探索建立多层次转板机制

  专家表示,目前我国多层次资本市场间流动仍不顺畅,应探索建立多层次资本市场转板机制。
 

  潘向东指出,不同发展阶段企业在不同层次资本市场上市,才有利于改善资本市场资源配置效率,但我国各层次资本市场之间流动尚不顺畅,导致企业不能随着自身发展,转板到相应层次资本市场。应疏通各层次资本市场,将不同类型企业匹配到不同层次资本市场,在壮大各层次资本市场基础上,企业根据自身发展阶段、融资需求,转板到相应层次资本市场。
 

  刘俊海建议,未来应建立转板机制,例如新三板的优质企业能否自动转到中小板、创业板和科创板。另外,部分主板、中小板、创业板、科创板企业是否能够回到新三板,把新三板办成一个让企业中场退场休息,积累实力的避风港。刘俊海强调,对于不同层次资本市场不应歧视,“一把钥匙开一把锁”,如此才能真正打造和而不同、有温度的资本市场生态环境。
 

  田利辉表示,新三板和区域性股权市场需要提升活跃度和便利性,获得资本市场的青睐。多层次资本市场服务于不同层次的企业,而在注册制的条件下,企业发生层次转换后随时可在合规前提下于另一市场上市。所以,在注册制的制度背景下,不需要刻意建立转板机制。(记者 徐昭 昝秀丽)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406