孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
6月地方债发行创年内新高 专项债将为基建投资“加油”
2019-06-26 15:52:53    来源:新华网

  6月25日,山东、湖南和贵州3地顺利发行16只地方政府债,发行规模合计854.98亿元。至此,6月份地方政府债合计发行规模达7363.83亿元,已创出年内发行新高。另据Wind数据统计,6月份地方债发行规模或将达约9000亿元,为近3年内最高单月规模。
 

  多位固收分析师认为,今年地方债整体发行进度较往年加快,6月份地方债发行约9000亿元的规模或将成为年内最高峰值。
 

  其实,市场对6月份会迎来地方债发行高峰已有预期,多家券商此前已经发布研报有过相关预测,对实际发行规模超出已有预期。申万宏源证券固收首席分析师孟祥娟认为,中共中央办公厅、国务院办公厅于6月10日印发的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》(以下简称《通知》)在基建定调、地方债使用和城投定位三大方面做出了较大调整,预计将对基建投资总量和节奏、地方债使用范围和城投债投资产生较大的影响。
 

  从发行进度来看,地方债中按用途分类后的专项债或将加快发行。2019年,我国地方债新增额度总计3.08万亿元,其中一般债券9300亿元和专项债2.15万亿元。根据财政部公布的1月至5月地方债发行数据,今年前5个月分别发行新增一般债券5998亿元和新增专项债券8598亿元。以此计算,前5个月新增一般债完成度为64.5%,新增专项债完成度为40%。有固收分析师指出,考虑到今年9月前要完成地方债新增债券发行,预计6月至9月专项债发行将面临较大压力。
 

  有小券商固收分析师介绍,近期地方债放量发行,对利率债二级市场产生了一定的挤出效应,但冲击程度不会像去年8月和9月那么显著。
 

  华创证券固收分析师周冠南认为,地方债供给增加会造成债市节奏或情绪的扰动,但不会改变收益率运行趋势。对债市真正造成压制的是专项债规模放量带动市场对基建冲高预期变化,在总需求下行背景下,预期扰动则更多显现配置机会。
 

  6月份,地方债不仅发行量创出年内新高,也刷新了自2018年9月以来净融资规模。据Wind资讯数据,6月地方债净融资规模约6525亿元,显著高于前5个月月均约3000亿元的净融资规模。
 

  除了净融资规模增加,《通知》中“允许将部分专项债券作为一定比例的项目资本金”对基建投资会产生撬动作用。孟祥娟认为,在之前政策框架下,专项债不能作为项目资本金,至少是不明确的。如今专项债券可以合法地作为项目资本金,这将较大推升专项政府债对基建的拉动能力。
 

  国泰君安证券固收分析师覃汉在研报中指出,从2019年已发专项债的资金投向看,土地储备和棚户区改造是最主要的投向,其次为城乡建设和基础设施建设,再次为收费公路、轨交、隧道和机场等交通基建。其中,土地储备项目只能用土储专项债融资,考虑到需要满足“重大项目+经营性专项收入”、需要市场化融资配合等条件,预计能作资本金的专项债规模占比相对有限,其中高速公路、地铁项目和棚改等项目有望最先受益。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406