孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
跨境电商综试区扩围在即 晋新青藏有望入列
2019-07-12 16:11:22    来源:经济参考报

  跨境电商综合试验区酝酿进一步扩大。国务院常务会议近日明确,下一步要在现有35个跨境电商综合试验区基础上,根据地方意愿,再增加一批试点城市。记者了解到,一些城市开始准备申报,其中山西、新疆、青海、西藏等跨境综试区空白的省份应该会考虑重点支持。
 

  2015年以来,国家已经批准设立三批共35个跨境电商综试区,其中前两批13个试点主要设在东部大中型城市,第三批22个跨境电商试点开始向中西部和东北地区倾斜,设立试点数量在加速的同时,地区发展也更为均衡。值得注意的是,前三批试点已经在通关、物流便利化等方面形成了一系列经验做法向全国推广,带动了创业创新和产业升级。
 

  电子商务研究中心跨境电商高级分析师张周平表示,综试区实现了体制机制的创新,突破部门界限,形成商品、物流、商户、电商平台、口岸管理部门的信息共享平台和监管协同机制。
 

  张周平认为,综试区政策红利也给企业带来了发展利好,节省了企业成本,同时试点城市通过政策的先行先试,提升了整个城市的创新活力,加大了政府招商引资的资本,也带动我国跨境贸易整体环境的改善。据世界银行最新评估,我国营商环境总体排名第46位,跨境贸易排名第65位,均比上年提升了32位。
 

  以杭州为例,作为全国首批5个试点城市之一,也是全国首个获批的“跨境电子商务综合试验区”,2015年成立之初,杭州只有3500家跨境电商企业,经过四年多发展,达到了12000家。
 

  业内认为,正是基于前期试点的成绩,跨境电商综试区正在加速向全国条件比较成熟、需求比较迫切的城市推广。
 

  对于新一批试点城市的选择,中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛对《经济参考报》记者表示,应该会考虑重点支持山西、新疆、青海、西藏等跨境综试区空白的省份。总体来看,还是希望在当前国际经贸形式复杂多变的背景下,通过支持跨境电商发展,在满足国内消费升级需求的同时,大力发展跨境电商出口,打造进出口贸易新通道。(记者 王文博 北京报道)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406