孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
银保监会前8个月 重罚险企逾7600万元
2019-09-06 15:54:10    来源:证券日报

  据《证券日报》记者不完全统计,今年前8个月,银保监会合计对保险机构(寿险公司、财险公司、保险中介)罚款总金额超过7680万元,其中,前6个月罚金为6260万元,7月份罚金为1025万元,8月份罚金约399万元。
 

  从前8个月险企被罚原因来看,财务数据造假、违规展业、销售误导、虚假宣传、虚假理赔、产品不符合监管规定等是颇为常见的原因。
 

  “近几年来,由于多种原因,我国保险机构经历了一个快速发展阶段,也出现了盲目扩张的乱象。乱象集中表现在公司治理薄弱、违规资金运用、产品创新不当、销售误导、财务业务数据不真实等方面。通过持续整治,取得了明显的效果,保险市场的乱象在很大程度上得到了纠正。”银保监会副主席梁涛近期表示。
 

   8月份财险公司被罚最多

  从8月份保险公司被处罚的整体情况来看,据《证券日报》记者统计,当月险企合计被罚399万元,较7月份的1025万元出现较大幅度的下滑。从被罚主体看,其中财险公司被罚258万元,占比65%。
 

  从被罚原因来看,8月份财险公司除常规的车险财务数据造假、农险承保理赔档案不真实等原因之外,提取准备金违规及高管被撤职后仍然履职这两种原因在今年以往的处罚案例中尚不多见。
 

  8月份银保监会(不含银保监局)开出的唯一一张罚单,直指某小型财险公司未按规定提取准备金的违规行为,该罚单在提起准备金违规方面颇有代表性。
 

  银保监会表示,该上述小型财险公司湖南分公司(以下简称湖南分公司)交强险、车险已发生未报告未决赔款准备金余额长期为负值。湖南分公司截至2014年年末、2015年年末、2016年年末、2017年年末的车险已发生未报告未决赔款准备金余额分别为-113万元、-147万元、-1379万元和-888万元;其中交强险已发生未报告未决赔款准备金余额分别为-24万元、-171万元、-1094万元和-1551万元。此外,湖南分公司截至2018年4月末交强险未决赔款准备金为负值(-19万元),其中已发生未报告未决准备金余额为-2133万元。
 

  另外,湖南分公司交强险、车险准备金长期提取不足。根据2018年9月30日的数据,监管对湖南分公司以往年度再保后未决赔款准备金进行回溯,截至2014年年末、2015年年末、2016年年末、2017年年末,车险未决赔款准备金不利偏差金额分别为421万元、629万元、1139万元、1291万元;其中交强险未决赔款准备金不利偏差金额分别为189万元、373万元、1068万元、1725万元。
 

  监管部门还发现,该公司在准备金评估过程中存在手工调整湖南分公司未决赔款准备金的情况。其中2014年末,下调交强险600万元,商业险350万元;2015年末,下调交强险1100万元,商业险240万元;2016年末,下调交强险2000万元,商业险675万元;2017年末,下调交强险1800万元。而上述手工调整均无明确合理依据。
 

  除提取准备金存在违规行为之外,经查,某大型财险公司四川分公司存在聘任不具有任职资格人员担任公司高管的违法违规行为。该公司总经理侯某被撤销高管任职资格后,在实际工作中仍继续履行相关高管职责,对上述违法违规行为负有直接责任。监管发现之后,对侯某处以4万元罚款。
 

  监管将陆续进场开展检查

  银保监会9月2日披露的数据显示,前7个月,银保监会共处罚银行保险机构1239家次、责任人1664人次,罚没款合计5.94亿元。而据记者不完全统计,剔除8月份,前7个月银保监会对险企的罚款金额约7000余万元,由此可见,监管对险企的罚款金额远低于银行。
 

  实际上,监管对保险公司单张罚单中超百万元罚金已属少见,而对银行的处罚中,百万元罚单颇为常见,甚至屡屡出现千万元级罚单。比如前不久某银行领到今年银保监系统开出的第二张千万元级别罚单,合计被罚没2223.7万元。
 

  就保险业未来监管趋势,梁涛表示,今年各级监管部门继续对保险业的突出风险和问题,陆续进场开展检查,检查的内容主要覆盖公司治理、偿付能力、资金运用、车险、农险、短期健康险等方面。今年将依法依规严格惩处,保持高压态势。特别是落实双罚制,加强对高管人员的处罚,综合采取了限制业务范围、责令停止接受新业务、吊销业务许可证、撤销任职资格、禁止进入保险业等多种处罚措施,切实提高违法违规成本,使得机构不敢违规、不能违规、不愿违规。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406