孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
8月我国外储规模环比升35亿美元 保持总体稳定
2019-09-09 10:41:09    来源:新华网

  国家外汇管理局7日数据显示,截至2019年8月末,我国外汇储备规模为31072亿美元,较7月末上升35亿美元,升幅0.1%;较年初上升345亿美元,升幅1.1%。
 

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,8月,我国外汇市场秩序良好,外汇供求保持基本平衡。受全球经济增长、贸易局势、地缘政治等多重因素影响,美元指数小幅上升,主要国家债券价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,外汇储备规模有所上升。
 

  交行金融研究中心研究员刘健表示,近几个月外储规模波动主要为估值因素所致,8月依然如此:8月美国、欧元区债券收益率大幅下降,债券价格上涨。其中美国10年期国债收益率由2%降至1.5%,欧元区公债收益率由-0.4%降至-0.6%。粗略估计,债券价格对外储的正面贡献约为100亿美元。而汇率因素对外储的负面影响也远低于7月,8月欧元小幅贬值,而日元有所升值,汇率折算对外储的负面影响约为20亿美元。
 

  刘健表示,短期来看,资本流动总体平稳。影响外储的主要因素仍是估值因素。预计9月债券价格对外储规模正向贡献或将减小,外储将趋于稳定。
 

  王春英表示,今年以来,面对复杂严峻的外部环境,我国经济运行延续总体平稳、稳中有进态势,稳定性、韧性明显增强,经济结构持续优化。受此支撑,我国国际收支保持总体平衡,外汇储备规模稳中有升。
 

  国际金融问题专家赵庆明表示,未来外汇储备预计稳定在3.1万亿美元左右。“央行已经基本退出了外汇市场的常态化干预。所以影响外储规模的主要就是汇率折算和资产价格变化两个因素,预计外汇储备上下波动幅度都不会太大。”他说。
 

  王春英表示,往前看,全球经济和国际金融市场风险挑战明显增多,但我国经济空间大、动力强、活力足,长期向好的发展态势没有改变,并将继续推动全面改革开放,这将为外汇储备规模保持总体稳定奠定坚实基础。(记者 张莫)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406