孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
科技创新带来经济增长新动能
2019-12-03 10:11:08    来源:新华网

  近年来,我国经济整体呈现放缓趋势。2018年以来GDP增速为6.4%以上,经济增速虽然换挡,但产业机构调整和GDP质量则实现较大提升。
 

  固定资产投资一直是拉动我国经济增长的主要方式,但近年来我国经济也在逐渐降低对固定资产投资的过多依赖。房地产开发投资和基建投资曾是固定资产投资的主要组成部分,但是近来房地产和基建投资在固定资产投资中的比重却呈现下降趋势。2015年12月,中央经济工作会议提出了“三去一降一补”的政策,即“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等五大任务。2016年以来,通过供给侧结构性改革,我国在去产能、去杠杆等方面取得重大进展。自2016年开始,我国政府部门杠杆率和实体经济部门杠杆率开始保持基本稳定,上升势头得到根本遏制。去库存方面,房地产库存压力也得到了有效的释放,全国商品房待售面积下降。“三去”任务的有效完成,使得我国逐步摆脱了依靠基建和房地产投资拉动经济增长的粗放模式。虽然我国在主动降杠杆的同时,也降低了经济增长的速度,但经济增长更加稳健。同时由于全社会杠杆率的降低,我国应对外部事件冲击的能力也更强。
 

  2、政府发展新兴产业的决心有目共睹

  随着“三去”任务告一段落,未来我国经济发展的重点将是“一降一补”即降成本和补短板。补短板的主要任务之一就是重点发展高科技新兴产业。对外来看,我国发展高新技术产业,提升制造业的竞争力,突破国外部分领域核心技术的垄断,是大势所趋。2018年3月份以来,受中美贸易摩擦影响,我国在一些高新技术领域“卡脖子”的问题比较突出,对于发展高科技领域的迫切程度进一步提升。对内来看,国内经济发展需要新的经济引擎,高新技术产业是发展的重点方向。
 

  因此,近年来我国陆续发布了多项国家层面的新兴产业发展规划,政府发展新兴产业的决心有目共睹。2015年5月19日,国务院提出了《中国制造2025》的目标。《中国制造2025》提出了“五大工程”和“十个领域”的制造业振兴计划,这些行业都是新一轮科技革命和产业变革的主要发展方向,是我国经济转型升级的基础和需要突围的重点领域。
 

  3、多层次资本市场发展助力科技发展新动能

  近年来,党中央国务院十分关注中小科技企业的融资和发展问题,一方面对科技类企业在政府扶植、产业基金、银行贷款等方面提供支持,另一方面积极推进多层次资本市场体系的建设,提升中小科技企业直接融资的比例,尤其是科创板的设立,更是为中小科技企业的发展提供了快速融入资本市场的通路。
 

  长期以来我国企业融资主要以间接融资为主。2018年社会融资中,新增银行信贷占比高达81.37%,非金融类企业境内股票融资占比只有1.87%。而科技创新具有投入大、周期长、风险高等特点,初创期的科技类企业符合银行信贷条件的并不多,因此科创类企业融资相对困难,限制了科技创新类企业的发展。
 

  2018年11月5日,国家主席习近平在上海举行的首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。科创板的设立对于促进科技和资本的融合、加速创新资本的形成和有效循环,具有至关重要的作用,是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展的重大改革举措。
 

  整体来看,近年来随着科技创新企业整体规模的不断扩大,其对我国经济增长的贡献开始显现,随着我国支持科技创新类企业的政策不断落地,科技创新企业的发展将会享受更多的政策红利,发展将会更加迅速,对经济增长的贡献率也将越来越大,从而进一步增加我国经济增长的根基和韧性。(本文作者为万联证券研究所所长缴文超、万联证券研究所首席策略分析师宋江波)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406