孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
5只爆款基金单日吸金超千亿
2021-01-12 10:37:14    来源:新华网

  2021年以来,新基金发行持续火热,涌现了多只“日光基”。1月11日,又有5只爆款基金诞生,单日合计认购超千亿元。业内人士预计,基金正成为A股市场最大的增量资金来源,未来新基金发行火热的趋势有望延续。
 

  今年以来认购额超2000亿元

  中国证券报记者从渠道处获悉,1月11日发售的富国价值创造和工银圆丰三年持有混合均获得了超百亿元资金追逐。其中,富国价值创造吸金超300亿元;工银圆丰三年持有混合半日即被认购80亿元,截至当日15时,该基金认购规模已突破150亿元。
 

  根据工银瑞信公告,工银圆丰三年持有混合原定募集截止日为1月15日,1月11日认购金额已满足提前结束募集条件,将启动比例配售,1月12日(含当日)起不再接受认购申请,提前结束募集。
 

  作为富国基金新年首只新发股票型基金,富国价值创造截至1月11日中午已认购近180亿元。到当日16时30分,认购金额已超过300亿元。此外,据了解,该基金托管银行建设银行同时也是主代销行,仅建设银行单个渠道销售金额就超过百亿元。
 

  与此同时,1月11日,南方阿尔法混合半日认购金额超210亿元,全天认购金额或超过400亿元;博时汇兴回报一年持有和易方达战略新兴产业认购金额也均超百亿元。
 

  这意味着,1月11日5只爆款基金合计认购超千亿元。如果加上2021年第一周,开年以来的6个交易日内,爆款基金已吸金超过2000亿元。
 

  Wind数据显示,按认购起始日统计,1月共有96只偏股型基金发行,仅计算公布了募集目标的基金发行份额,1月拟新发基金规模就达3030亿元。广发基金、博时基金、汇添富基金、景顺长城基金等基金公司将陆续推出多只新基金产品。
 

  规模有望再创新高

  2020年以来,爆款基金产品频现。基金业内人士预计,新基金发行火热的趋势在2021年有望延续。
 

  建信基金资产配置与量化投资部总经理梁珉认为,2021年基金规模有望再创新高。主要有三方面原因:一是市场机制不断完善,优质上市公司在市场中被充分定价;二是机构投资者占比不断提升,市场稳定性逐渐提升;三是基金的财富效应将进一步促使长线资金流入。
 

  嘉实基金平衡风格投资总监洪流表示,2020年是中国居民大类资产配置的元年,以基金为代表的资产,长期来看将为投资者实现持续、稳定的收益。
 

  长城基金马强表示,从长期来看,居民配置资金转向权益市场的趋势将持续,这奠定了A股市场中长期上行的基础,短期调整有利于市场风险快速释放,并提供逢低介入的机会。
 

  谈及新基金建仓的问题时,某公募基金经理表示:“会先买一些底仓,相对偏向一些顺周期的优质公司。随后将根据市场的节奏走,如果市场涨势太快,则可能会建仓慢一点;如果市场有所回调,则可能会建仓快一点。”他进一步指出,在行业配置方面,白酒、空调、TMT、新能源车等,都是重点建仓的方向。
 

  中欧基金认为,年初以来中国经济基本面依然强劲,预计春节前流动性不会出现明显的拐点,基本面因素的边际变化较小。近期部分公募基金产品受到热捧,由于消费、新能源车、军工等热门行业主题基金净值表现突出,预计短期内上述行业股票可能仍将持续获得增量资金流入,市场结构性行情或继续演绎。预计春节后伴随央行货币政策持续正常化,估值分化的极端现象可能将出现改变。
 

  诺德基金经理顾钰表示,经过多年洗牌,国内新能源车行业已逐步摆脱依赖补贴的模式,造车新势力凭借产品力、商业模式、技术和服务方面的优势脱颖而出,有了与海外巨头抗衡的实力。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406