孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
翻拍《寻秦记》,IP红利还能透支多久?
2017-03-16 10:03:06    来源:新华网

   【产业观察】

 

  《寻秦记》或许来得有点早,因为我们的资本没来得及真正学会善用而非榨取IP;又或许它来得有点晚,因为在这样一个观众对IP审美疲劳已经乍现的当下,我们也隐约看到了它的天花板。
 

  翻拍事宜已搁置许久
 

  就在今天,《寻秦记》电影版的两张概念海报迅速在朋友圈扩散,2001年引爆两岸三地收视热潮的TVB经典剧集,经过16年的缓慢发酵,终将酝酿成一记扎扎实实的回忆杀。
 

  尽管没有标示任何主创信息,但下方“华策影业”和“天下一电影”的公司logo却泄露了天机——天下一电影,正是古天乐2013年创立的电影制作公司,参投过诸多他的电影,包括《金鸡SSS》、《可爱的你》、《冲上云霄》和《使徒行者》等。
 

  这回《寻秦记》电影版,古天乐同样占据重要位置——他将再度出演项少龙。围绕电影版,几年来流传还有诸多版本的小道消息,也都跟古天乐有关:什么N年霸屏劳模古天乐有意促成筹拍、古天乐一度因对剧本不够满意而搁置、古天乐拟请杜琪峰执导但杜sir没空、林峰确实收到过古天乐的参演邀请……
 

  然而,翻拍始终没有实质性进展。直到去年6月,华策影业公布2016-2017年度片单,《寻秦记》电影版赫然在内,而如今随着概念海报的曝光,也有了年底开拍的说法。
 

  据知情人士独家爆料,原著小说版权花落华策影业,其跟天下一的合作模式目前尚未确定,剧本也还处于初期阶段,会努力促成原班人马重聚,投资额符合早前流传的1.1亿的说法,而年底开机是在一切顺利的前提下。
 

  “原班人马重聚”难掩原创乏力
 

  坦白说,对于《寻秦记》电影版,我跟很多人一样,此刻心情是复杂的。一方面,回忆杀太过强大,尤其“原班人马重聚”,简直是绝杀。另一方面,我们被毁过的童年还不够多吗?这样无休止的消费回忆、消费所谓IP,真的是电影市场的可持续发展吗?

 

  华策集团麾下的华策影业成立于2014年,正是IP集中大爆发的一年,那年所有电影公司都在忙一件事,就是囤积IP,其中包括文学作品、续集、翻拍、游戏,甚至《新华字典》。
 

  从华策影业“梦+1”计划年度片单中可以发现,IP的渗透占据大半,《微微一笑很倾城》、《怒江之战》、《此间的少年》跟《寻秦记》电影版一样,皆裹挟着大量粉丝和与生俱来的关注度。
 

  诚然,IP对于电影创作,特别就市场来讲,无论是观众的粘黏度,还是投资的保险系数,IP给电影公司的决策者在安全性上带来很大好处。好莱坞对所谓IP的追求远远早于中国。近十几年来,好莱坞都在大量拍续集,从《加勒比海盗》到《X战警》,很重要的原因就是在借助已经有影响的IP。
 

  随着中国电影市场2016年进入调整期,泡沫的磨灭中,也夹杂着观众的理性观影逐步代替感性的转变,那些IP的天花板正在展露出来。以2016年暑期档为例,仅一部口碑差强人意的《盗墓笔记》挣扎着破了十亿,而那些曾被寄予厚望、高额保底发行的《致青春2》、《封神传奇》、《夏有乔木雅望天堂》等大IP都栽了。
 

  再来看跟《寻秦记》同源的TVB热播剧衍生电影,接连有《冲上云霄》、《十月初五的月光》、《使徒行者》,但也只有《使徒行者》凭借港产警匪片的深厚家底狠赚了一笔。与此同时,真正刷新大家对市场认知的,几乎都是原创作品,《捉妖记》、《煎饼侠》、《美人鱼》等。
 

  对于《寻秦记》电影版,我们可以感知到资本的量级、预测到回忆杀的威力,但或许它来得有点早,因为我们的资本没来得及真正学会善用而非榨取IP,又或许它来得有点晚,因为在这样一个观众对IP审美疲劳已经乍现的当下,我们也隐约看到了它的天花板。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 文娟 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406