孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
假如关羽不大意能保住荆州吗?
2017-03-20 12:39:28    来源:凤凰网

    "关羽大意失荆州"是三国历史中一个脍炙人口的故事。这个故事讲述了汉末和三国时期刘备集团失去荆州的过程。我们只要仔细分析其历史背景,不难发现这一事件的重要性----奠定了后来魏蜀吴三国版图和历史格局。从此以后,刘备集团和后来的蜀汉政权失去了问鼎中原的实力和机会。由于文学名著《三国演义》的渲染,几乎所有人都把丢失荆州的责任算到了关羽的头上。但是,我们细究有关史料,就不难发现,这段历史未必如此简单。

 

  追根溯源,要理清这个问题,还得从刘备向孙权"借荆州"开始说起。公元208年,孙刘联军在赤壁大破曹操的20多万大军之后,刘备利用周瑜与曹操手下大将曹仁在江陵一带相持之机,率所部夺取了江南的武陵、长沙、零陵、桂阳四郡,而后又向北支援周瑜攻占了南郡。于是,周瑜将南郡位于江南的地盘划给刘备,以作酬劳,自己却着手准备经三峡进攻益州。公元210年,周瑜病逝。为了加强孙刘联盟,抵御曹操,孙权接受鲁肃的建议,同意了刘备接管整个南郡的要求。这就是所谓的"借荆州"。然而,这样一来,吴军进攻益州的前进据点就全归了刘备。因此,孙权打起了联合刘备一起攻蜀的主意。但是,在这个问题上,刘备当起了"两面派":一面以"今同盟无故自相攻伐,借枢于(曹)操,使敌承其隙"为由,派兵把住要隘,迫使孙权打消了攻蜀的念头;一面利用益州牧刘璋对自己的信任,以助其对抗曹操为名,率军入蜀,终于公元214年攻占成都。
 

  刘备占领益州后,孙权派诸葛亮的哥哥诸葛瑾前去讨要之前"借"给刘备的荆州。但刘备推托说,自己正准备进攻凉州,等夺取了凉州,才能给荆州之地。孙权一听此言,知道被耍了,大怒,立即派鲁肃和吕蒙率兵进占长沙、桂阳、零陵三郡。刘备也不示弱,亲自领军进驻公安,并令关羽出兵争夺三郡。大战一触即发。就在这时,刘备得知曹操即将进攻汉中,担心益州有失,主动向孙权求和。这次,孙权也没再提要回南郡之事,接受了刘备割让江夏、长沙、桂阳三郡的要求。双方最后以湘江为界,以东归孙权,以西归刘备。知道了这个过程,我们就不难理解"借荆州"无非是双方为争夺最大利益所用的一个谈判筹码而已。只要条件谈拢了,还不还并不重要。争端的和平解决,使双方得以重新联起手来,共同对付北方曹操的威胁。是年秋,孙权趁曹操大军西征汉中之机,出击合肥,而刘备亦出兵争夺汉中,使曹操首尾不能相顾,率军在汉中与淮南之间数度往返,疲于奔命,其内部也因之愈加不稳。
 

  公元216年,太医令吉邈、宛城守将侯音等人先后造反。次年夏,刘备击败曹操,攻占汉中,又引起陇右震动,河西走廊诸郡豪强纷纷造反。形势似乎变得对刘备有利起来。早在刘备三顾茅庐时,诸葛亮的《隆中对》中就提出:一旦中原形势有利,刘备应"命一上将将荆州之军以向宛、洛",自己则"身率益州之众出于秦川",以图霸业。在刘备看来,这样的时机已经到来。不过,汉中之战虽胜,益州蜀军主力损失也很大,尚无法全力北伐。但刘备又不愿放过来之不易的战机,遂命坐镇荆州的关羽进击襄阳、樊城,同时派大将刘封、孟达、李严等攻占上庸,以为策应。单就战机来说,刘备这个决定无可厚非。因曹军主力长期被牵制在战线的两端的淮南和汉中,荆州、宛城一带防御空虚,加上侯音叛乱刚刚平息,中原一带人心不稳。
 

  关羽此时出兵,对新败的曹操来说,无疑是巨大威胁。而大名鼎鼎的关将军也确实不负兄望,很快就包围了襄阳、樊城,而后又利用汉江涨水,全歼曹军名将于禁所部。而许都以南的反曹势力也纷纷响应,逼得曹操一度想迁都。不过,好景不长。随着曹军不断向襄樊前线增兵,战局开始逆转。于禁部被歼后,曹操派大将徐晃率军驰援樊城,连破关羽军。樊城之围得解。与此同时,孙权与曹操达成协议,突然反戈一击,趁关羽不断调兵增援襄樊前线,荆州空虚之机,借口关羽部属擅取孙权控制的湘关之米,命大将吕蒙领兵偷袭荆州,全歼关羽所部于退军途中。关羽和他的儿子关平、部将赵累等人皆被俘杀。荆州遂全部落入孙吴手中。
 

  刘备集团及其随后建立的蜀汉政权也随之走上了下坡路。后世史家在分析刘备集团这次失败的原因时,批评多集中在关羽的失误上。首先,关羽性格孤傲,得罪了孙权。据《三国志·关羽传》记载,孙权曾经派人去荆州,为自己的儿子求娶关羽女儿,被关羽拒绝,使者也遭到一顿痛骂。不少人认为,这事都恼了孙权,使其动了杀机。其次,关羽用人不当,致荆州后方防务形同虚设。关羽出征前,南郡城中曾失火,军械被烧毁不少。关羽为此严厉斥责了南郡太守麋芳。麋芳本来就觉得这个上司平时瞧不起自己,自此以后更是怀恨在心,与孙权暗通沟渠。不但如此,关羽率部在襄樊血战之时,麋芳和同样心怀不满的将军士仁受命向前线输送的作战物资屡屡不能按时到达。关羽大为恼火,扬言回荆州后要治二人的罪。但即使如此,关羽仍让他们驻守自己的大本营江陵和重镇公安,以致吴军袭来之时,二人不战而降,将两个要地拱手让敌,从而使荆州门户洞开。再次,关羽过分轻视吕蒙的继任者陆逊,将防备东吴的部队大部调往襄樊前线,给了吴军可乘之机。
 

  这个说法的依据是《三国志》中吕蒙和陆逊的传记。关羽出兵北进之后,驻守陆口一带负责与荆州蜀军对峙东吴大将吕蒙一直在寻找偷袭荆州的战机,但苦于关羽留下守备公安、南郡的兵力雄厚,无从下手,遂向孙权请了病假,并推荐陆逊接替自己的职务。陆逊上任之后,对关羽恭敬备至,使其丧失了警惕,大量抽调南郡和公安的守军参加伐曹作战,致荆州防务空虚。吴军遂趁机大举入侵,轻易取胜。尽管以上几点分析,有理有据,粗看起来无懈可击,也确实得到了不少人的赞同。但是,仔细想来,关羽未必没有自己的苦衷。孙权乃世之英雄。陈寿称赞他"屈身忍辱,任才尚计,有句践之奇,英人之杰矣"。对于这样一位杰出人物,关羽拒婚骂使又算得了什么呢?
 

  事实上,孙权早在公元217年鲁肃病逝后,就已经接受了吕蒙的建议,在陆口暗中集结兵力,拉拢关羽部将,为袭取荆州做准备。对此,关羽当然心知肚明。在这样的情况下,关羽拒绝孙权的求婚也就无可厚非了,因为孙权本来就没安好心:关羽若将女儿嫁入东吴,就等于将其变成了孙权日后要挟自己的人质。而对于前述的第二个问题,其核心是对麋芳的处置。麋芳是刘备多年前失散的妻子麋夫人的兄弟。他早年跟着兄长麋竺弃官追随刘备,20多年了,即便没有功劳也有苦劳,加上皇亲国戚的身份,关羽尽管对他的能力和人品不屑,没有得到刘备的同意,即使手上有刘备授的假节钺,也不便随意任免或调离,既然麋芳都没法给予应有的处罚,又能以什么理由处分罪过比他更轻的士仁呢?而且,刘备入川之后,荆州的精兵猛将多数被调走。关羽手下军事人才缺乏,撤了二人的职,谁又能顶得上去呢?所以,让他们留守要地也是无奈之举。至于关羽从荆州调兵,也不一定真是出于轻视陆逊。襄樊久围不克,蜀军兵力消耗严重。关羽要取得胜利,非从后方抽兵不可。而荆州蜀军本身兵力有限。数月之前,刘备又从宜都等归抽调了部分兵力攻取上庸、房陵、西城三郡。关羽手下兵力更是捉襟见肘。因此,关羽从荆州防吴前线抽兵实为不得已之举。
 

  其实,在孙权下偷袭荆州的最后决心后不久,关羽已经得到了情报。据《三国志·董昭传》记载,孙权确定出兵时间后,曾派人向曹操说明了自己的部署,并要求其保密,不使关羽防备。可是,曹操采纳了谋士董昭的建议,命令徐晃将此事泄露给了关羽,以期孙刘两虎相斗,好让自己坐收渔利。按照董昭的预测,关羽"为人强梁,自恃二城守固,必不速退"。果然,关羽得知这一消息后,没有退兵回援荆州,而是继续攻城。原因倒不是董昭说的关羽性格缺陷,而是别无选择:东吴攻荆州已箭在弦上,而曹军主力又云集襄樊和宛城一带,关羽此时从襄樊撤兵回援,非但时间上来不及,数万大军阵前撤退,一旦遭到曹军追击,有全军溃散之虞。因此,关羽只能孤注一掷,力求在南郡和公安失守以前拿下襄樊,震慑孙权。通过以上分析,我们不难看出,虽然关羽在处理对吴关系和荆州防务上有欠妥当的地方,授人以柄,但是他的行为也确实为形势所迫,荆州易手的主要责任应该不在他身上。那这个责任应该谁来负呢?
 

  当然是远在成都的刘备。命令关羽进攻襄阳时,刘备对形势的判断上就出了问题。他只看到汉中失守后曹操统治区内出现了短暂的混乱和襄樊一带防御空虚这样的有利条件,却没有注意到孙权已经在公元215年春与曹操达成了暂时和解,将主要力量用于荆州方面了。所以,刘备如果一定要抓住这个战机的话,应当派一位像张飞、赵云这样的大将率军东出加强南郡、公安防御,解除关羽的后顾之忧。另外,刘备入川之后,对荆州向东防御也不甚在意。其实,公元214年鲁肃、吕蒙夺取江南三郡时,吴军就没有受到激烈抵抗。刘备即便亲赴公安坐镇,也只能眼睁睁看着零陵失守。就算有这样的教训,荆州防务仍然没有得到改善,基本是一线防御,缺乏纵深配备,以至这次南郡、公安一失,整个三峡以东防御几乎崩溃。吴军一路向东,长驱直入,仅受到零星抵抗。短短数月之间,武陵、宜都、秭归等郡均告失守。各地守将、长吏和地方大族非降即逃,仅极个别将士能抵抗到底或以身殉职。可见,刘备在荆州的统治本身也并不是很多人想象的那样稳固。
 

  面对孙权不顾一切地争夺荆州,并因此与曹操暂时联合的形势,三方中实力最弱的刘备集团要保住这样一个三面受敌的四战之地,难度可想而知。他即使这次应对得当,打退了孙权的进攻,孙曹两方也很快会卷土重来,对荆州的反复争夺势成必然。而益州和汉中新附,刘备要完全扫清当地的反对势力,尚需时日。事实上,直到刘备去世前,仍有蜀中地方势力起兵造反。在这样的情况下,刘备在多次反复的荆州争夺战中,能保证自己每次都力挽狂澜,击败实力占很大优势的对手,化险为夷吗?这几乎是不可完成的任务。由此,我们印证了这样一个道理:历史事件的发展进程要遵循一定的规律,也要受到一定历史条件的限制,任何人要超越这些规律和他所处历史条件去左右历史,都是难以实现的。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 文娟 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406