孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
历史上什么样国家急于拥有核武器
2017-04-19 16:11:18    来源:凤凰网

  热核武器,一个人类发明出来毁灭自身的终极武器。因为这个东西战争这一原始行为开始失去了它原本的意义。万幸的是除了日本人有幸品尝了两颗原子弹外,之后再也没有核武器用于实战了。但是,各国所掌握的核武器数量和威力却与日俱增,这究竟是为什么呢?
 

  原子弹造成的伤亡本身并不高

  广岛长崎两发原子弹,迫使日本投降结束了二次大战,也间接帮助了中国人结束了长达十四年的苦难与鏖战,这是每一个中国人从中学教科书中了解到的知识。但是,我们把那段历史调大,仔细观察细节,我们会惊讶地发现一个事实--其实原子弹某种程度来说并不恐怖,广岛长崎两颗原子弹的杀伤并不比普通航空炸弹强。
 

  以广岛原子弹为例,造成了八万广岛市民的丧生,单论单颗杀伤力,自然完胜古往今来的所有炸药了。但是原子弹用于实战的却只有两颗,长崎由于地势关系造成的破坏还不如广岛。但是,以轰炸的实际效果来看,不说二战其他经典战例,就看看轰炸东京,都要比广岛杀伤来得多。由于此时日本的建筑主要是木制的包括首都东京,因此美军轰炸东京时,采取了燃烧弹攻击。这次轰炸非常成功烧死了83793人,同时烧伤十余万人,整个市区几乎被烧为灰烬。
 

  所以说早期原子弹的威力和杀伤完全不能和其后辈们相提并论不说,和二战时期的大规模轰炸相比也没有优势。
 

  造成日本投降的根本原因还是在于,其不知道美国究竟有多少原子弹,这种完全新型的武器在以往只存在于科学家的数据堆中,一般人面对它的时候非常缺乏实感,加上苏联撕毁互不侵犯条约使得日本没了体面调停的可能(注:在最后几天苏联才参战,在实际上的打击并不大),最终在天皇不被废除的前提下向盟军投降。
 

  可以说心理威慑的作用完全大于实际的作用,随着日本的投降,原子弹的这种震慑能力又大大增加了。
 

  苏联间谍拼死窃取的机密

  二战结束后,老牌帝国主义列强全体打成了残废,同时也宣布了以往的战争模式将会以二战作为终结。
 

  苏联人对于未来的预判非常精准,早在双方还是同盟的时候,苏联人就有组织地派出了大批间谍对美国进行渗透。而由于苏联之前和德国“好基友”的关系,让美国决定对苏联留上一手预防“好基友”死灰复燃,于是组织起了破译小组,这就是后来赫赫有名的维纳诺计划。
 

  不过随着计划的进行,美国惊讶地发现苏联人并没有和德国重温旧梦的打算,但是却对美国有着细密的渗透,甚至连维纳诺计划中都出现了叛徒。其中军事是苏联人渗透的大头,结果在朝鲜战争中,美国人居然被压制在下风,一直到佩刀服役为止,可以说苏联人的渗透功不可没。而在所有的军事渗透的成果里,核武器的秘密是当之无愧的NO.1“因为原子弹拥有着可能支配政治条件”。
 

  苏联解体后,根据德国的《南德日报》报导是一名德国籍的间谍将原子弹的设计图交给的苏联人,苏联研究员也向《红星报》透露过此事。证明了苏联人的渗透有多么得成功。

 

  有了核武器之后,就是赫赫有名的核军备竞赛了。双方都在核武器上煞费苦心,除了整出了原子弹2.0的氢弹让核武器威力增加了差不多一百倍之外,在数量上也扩张到了让人瞠目结舌的地步。
 

  根据东欧剧变后解密的档案,美国的战略核弹头运载工具大约2260件,核弹头有1.4万个,战役战术核弹头有1.5万个,总当量差不多为50亿吨。而苏联拥有战略核弹头运载工具2494件,战略核弹头1.1万个,战役战术核弹头5400个,总当量为100亿吨。当双方发现持有的核弹头的威力足以让人类回到石器时代好多次了后,大家有不约而同的竞赛起了核弹头发射载体的射程、精度,再遭受对付核打击后进行二次核还击的能力……
 

  由于各自清楚对方大约有着什么样的能力,谁都不敢轻易按下那个按钮,这时候核弹本身在狭义的军事上的作用已经不大了,它更多地是在说明自己拥有着毁灭对方整个世界的能力。值得一提的是,核武器对电子系统的杀伤力也让双方的军事像完全不同的方向发展。苏联人认定核战争一定会爆发,所有的常规战争是在核战争背景下的废土战争,于是后期的苏式武器是典型的傻大黑粗,而美国则走向了电子化,最终在后期的军备竞赛中占到了上风。
 

  试图阻止以色列拥核

  为了不让更多的国家拥有这种可怕的毁灭能力,无论是北约还是华约阵营都选择了克制彼此。但是,很多时候那些本身弱小的国家为了获得“安全”常常会违反各自老大的意志。

 

  以色列核项目始于1955年,当时美以两国主要根据“和平利用原子能”计划开展相关合作,但这一合作并无太大军事意义。1956年,苏伊士运河战争后,以色列与法国合作在内格夫沙漠腹地的迪莫纳秘密修建大型核反应堆与乏燃料后处理设施。1958年前后,美国发现了秘密修建中的迪莫纳核反应堆。U-2高空侦察机多次拍摄到迪莫纳核基地的图像,中情局官员还曾专门就此向艾森豪威尔总统汇报。1960年夏天,美国驻特拉维夫大使馆派人向以色列当局询问迪莫纳附近的建设项目,以色列官员最初说是一家“纺织厂”,随后又改口称是一个“冶金研究机构”。当年底,在英国情报部门协助下,中情局经过分析后认定,迪莫纳是一处正在建设中的“核反应堆”设施。

 

  之后美国政府做了很多努力去阻止。肯尼迪将美国的要求转交给以色列新任总理利维·艾希科尔。他在信中强调了三点内容:(1)要求以色列政府确认关于“迪莫纳核反应堆只用于和平目的,并同意美国科学家定期‘访问’”的承诺;(2)要求对迪莫纳核基地进行全面核查,美国科学家“可以进入迪莫纳基地所有区域,接触所有相关内容,如核燃料加工厂、钚分离厂,开展时间所允许的全面检查”;(3)对以色列发出警告,“如果我们无法获得有关贵国核项目的可靠信息,那么本届政府对于贵国的支持和承诺将会受到严重损害”。这是美国政府在以色列核问题上提出的最为严厉的警告。8月19日,艾希科尔通过巴博回复肯尼迪,重新确认了本·古里安关于迪莫纳核反应堆将只用于“和平目的”的承诺。然而,对于肯尼迪要求每半年进行一次全面核查的建议,艾希科尔却含糊其辞、不置可否。
 

  随着肯尼迪的死亡,之后的约翰逊政府虽然也试图阻止以色列拥核,甚至在要求中加入了让以色列签署《不扩散条约》,但是热情却远不如肯尼迪。由于约翰逊时期的绥靖,在充分认识到美国已经无法阻止以色列拥有核武器的情况下,尼克松政府转而采取了典型的实用主义政策,在有了“以色列将不会第一个在中东地区引进核武器,以色列同意不使用美国提供的飞机作为运载工具”作为前提下,与1969年秋天访美的以色列新任总理梅厄夫人达成谅解,即美国不再就以色列“核问题”继续施压,以色列则放弃成为公开的“有核国家”,也即不以“可见”(visible)的形式公开拥有核武器。
 

  而以色列的成功也让很多国家争相效仿,例如印度在1974年引爆了“用于和平目的”核装置。作为印度的老对手巴基斯坦也不甘示弱,通过法国人的帮助他们绕开了美国的封锁拥有了自己的核武器。
 

  不过,美国也并非全部失败,也有成功的,例如南非在已经试验成功核武器的前提条件下,于1990年宣布撤除所有核武器,并愿意在次年接受国际原子能监督。
 

  朝鲜、苏联、以色列或者印巴有着一个非常大的共同点,那就是面对自己的敌人或者说假想敌的时候,在力量上完全不及。
 

  苏联在二战中损失了2700万以青壮年为主的人口,同时其重工业遭受了毁灭性打击,一直到六十年代还在大量使用二战中美国援助的卡车。
 

  以色列虽然在中东战争中屡战屡胜,但是周边就是汪洋大海一般的阿拉伯国家,哪怕是自己的本土也有大量穆斯林。印度面对的中国的惨状更是军迷们的谈资,巴基斯坦体量上比自己一奶同胞的兄弟也差了好多。
 

  这种常规力量上的绝对差距会让执政者选择常规之外的力量。
 

  南非最后选择了让步,是因为随着苏联的解体,威胁到南非安全的古巴已经选择了退却,在接受安哥拉、赞比亚、莫桑比克、纳米比亚等四国也签署《核不扩散条约》为条件下,没有了安全隐患的南非选择了让步。
 

  相比起骆驼死了比马大的苏联以及在常规战争中屡战屡胜的以色列,无疑朝鲜的情况要尴尬得多,如果不是中国施以援手的话,在几十年前就不存在这个国家了。
 

  而朝鲜以往的举动让全世界都在与他们为难,自然不太可能成为南非第二了,朝鲜是否会像以色列对美国那样呢?我们拭目以待。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 文娟 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406