孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
张艺谋导“2047”,“谋女郎”年逾七旬
2017-05-12 16:10:34    来源:新华网

  “我喜欢把特别古老的和特别现代的、未来的东西放在一起,把两个不同东西放在同一个舞台上特别有趣。”5月9日晚,在国家大剧院举行的全新观念演出《对话·寓言2047》见面会上,导演张艺谋这样阐述他的初衷。当晚,张艺谋除了请来中外艺术家、制作团队,还向大家推荐了两位特别的嘉宾:来自贵州的织机表演者吴书香与来自内蒙古的长调表演者其布日。
 

  “观念演出”是什么?
 

  肯定不会讲一个故事,也不是一个剧
 

  导演张艺谋近期正忙于电影《影》的拍摄,没想到率先与观众见面的却是一场“观念演出”。他自嘲是个劳碌的命,“对我来说,忙才有意思,我觉得做一件事不过瘾,经常是好几件事一块做。”这场名为《对话·寓言2047》的演出将于6月16日至18日于国家大剧院连演三场,之后还将在上海、杭州、广州等地上演。
 

  这场演出中,张艺谋突破传统舞台演出的表演形式,将中国民间艺师和国际科技团队合二为一,创造出了名为“观念演出”的形式。他透露,这部观念演出名称《对话·寓言2047》的灵感来自于自己的一个玩笑,因为谈到未来,总会自然而然地想到王家卫的经典影片《2046》。而比2046更晚的一年,就可能产生翻天覆地的变化。
 

  为何发明了个新词“观念演出”?张艺谋说:“你很难说它是个什么类型,它肯定不会去讲一个故事,也不是一个剧,就是一种表演方式。这种方式让人很熟悉,又很陌生,我觉得有人喜欢,也会有人不喜欢,艺术家总是希望能触动你。”张艺谋还表示,这场演出是颠覆以往的观念,不会延续自己以往“大红大绿”、“人海战术”的风格,呈现出来的效果也会非常有趣。
 

  如何呈现古老与未来?
 

  中国民间艺术嫁接国际科技团队
 

  这场观念演出中观众将会看到中国的蒙古族长调、京剧、提线木偶、碗碗腔、唢呐、笙等传统艺术,与空气动力、激光、3D全息技术、无人机等科技元素的结合。张艺谋不仅邀请了吴彤、裘继戎、巫娜等中国传统艺术的表演艺术家,还集合了来自七个国家的二十一支顶尖团队,他们也将带来最新的高科技设备。
 

  在国际团队中,有来自美国的3D全息技术团队、德国的激光团队、瑞士的无人机团队,以及俄罗斯的视频团队等代表世界顶级水平的科技团队。届时,他们将带来当年美国格莱美奖上用3D全息技术复原迈克尔·杰克逊的技术、80台无人机同时登台的视觉体验等科技元素。
 

  而中国民间艺术家和团队中,来自内蒙古的长调传承人其布日,71岁的她将开启整场演出;来自贵州的77岁老人吴书香将像生活中一样,在舞台上操作织布机;裘派花脸传人裘继戎将与激光技术做一段京剧与舞蹈的跨界表演。另外,今年2月获得格莱美奖的跨界音乐家吴彤,将在这次演出中进行笙乐表演。
 

  年过70的“谋女郎”
 

  71岁的其布日是国家级“非遗”项目蒙古族长调艺术的传承人,她将与四位蒙古族艺术家一起呈现极具草原文化特色的原生态艺术。
 

  另一位吴书香老人,今年已经77岁。她将在这场演出中展现贵州苗族传统的织布手艺,而那台织布机已经有200多年的历史。为了此次演出,老人家亲手将织布机拆成零件,再空运到北京后又重新组装起来。
 

  张艺谋表示,“她们往那一站,她们就是做自己,就能让观众仿佛看到了历史,看到了古老的、遥远的活化石在闪光,有一种时间和空间上很强烈的感觉。”
 

  张艺谋叮嘱制作团队,一定别让两位老人家穿演出服装,就是平常在家穿的衣服,“因为它原本的样子,就能给我们很强烈的感受。其实,这就是我们的根,这就是我们的历史和文化。当我们讨论未来、讨论科技的时候,要知道永远有一个根在这里。”


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 文娟 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406