孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
北京文化第一季度收入增19.62%
2017-05-16 10:58:31    来源:新华网

  近日,北京文化披露了其2017年第一季度的业绩报告,其中显示“同期扭亏转盈”“影视项目投入增加33377万元”,无疑与其正在践行的在影视投资上的积极战略,以及其在资源整合、公司重组之后,电影、电视、艺人经纪与综艺等产业化链条方面的联动部署紧密相关。北京文化在转型泛娱乐产业的道路上,已经日益显示了不可小觑的产业布局能力和行业影响力。
 

  公开资料显示,2017年北京文化已投资的电影共有17部,包括吴京导演的《战狼2》、冯小刚导演的《芳华》、徐浩峰导演的《刀背藏身》,及乌尔善筹备七年的《封神三部曲》等。此外电视剧及综艺方面,包括IP剧《武动乾坤》、真人秀《高能少年团》等则将侧重点转向了90后市场。
 

  第一季度财报
 

  股东净利润扭亏为盈
 

  如果说2016年是北京文化在与北京世纪伙伴文化传媒有限公司(下文简称“世纪伙伴”)、浙江星河文化经纪有限公司(下文简称“星河文化”)正式并表,完成了公司并购重组后向泛娱乐业的转型,那2017年可谓是北京文化稳定且持续成长的战略性一年。从今年第一季度财报可见一斑,北京文化营业收入5372万(取整),相较去年同期增长19.62%,归属上市公司股东的净利润则扭亏为盈,较去年同期大幅增长。
 

  相较“扭亏为盈”的态势,在北京文化第一季度的财报上,有一项数据的变化更值得关注:经营活动产生的现金流量净额为3.7亿元,较去年同期6959万增加了4倍有余,其中影视项目开发投入支出较上年增加了近3.4亿。这个数字的背后显示的是,北京文化2017年在影视业务上进展迅猛。
 

  资源项目
 

  乌尔善七年打磨《封神三部曲》 张黎转型年轻化IP《武动乾坤》
 

  2017年,北京文化在电影、电视和综艺方面皆布局了重要IP项目,这些项目各自形成产业焦点,同时全产业链立体开发、立体营销。
 

  2017年,北京文化在电影、电视和综艺方面皆布局了重要IP项目,这些项目各自形成产业焦点,同时全产业链立体开发、立体营销。
 

  电 影
 

  2017年北京文化已投资的电影共有17部,包括吴京导演的《战狼2》,冯小刚导演的《芳华》,徐浩峰导演的《刀背藏身》,徐峥出演、宁浩监制的《印度药神》,刘慈欣原著改编作品《流浪地球》等强阵容大片。其中,最受瞩目的无疑是北京文化与长生天合作,历时7年开发制作的IP《封神三部曲》。
 

  该系列电影从2014年开始投入开发,乌尔善担任导演,拍摄期暂定为2018年7月,预计于2020年至2022年相继公映,其中北京文化拟投资13亿元,并负责后续宣传和发行工作。
 

  北京文化从该项目开发阶段即深度参与、深入布局,同时也将通过对《封神三部曲》的项目聚焦,实现旗下泛娱乐产业各链条的融合与协作。北京文化董事长宋歌和导演乌尔善都曾对媒体表示过,《封神三部曲》承载着他们推动中国电影工业化的决心,而围绕《封神》这个大IP,北京文化已在悄然铺设包括主题乐园、酒店、网剧、综艺、游戏等一系列衍生产品的全产业链布局。

 

  北京文化总裁夏陈安不久前也曾对新京报记者表示,北京文化将通过聚焦重要IP项目,建立产业链基础上的立体化开发与立体营销体系。
 

  电 视
 

  在电视剧方面,2017年北京文化依托世纪伙伴,正在筹备包括郭靖宇的新作《勇敢的心2》,张黎执导的IP剧《武动乾坤》(杨洋主演)、《江山不悔》在内的10部电视剧。作为北京文化在电视剧方面最重要的合作导演,张黎向IP大剧的转型令业内十分关注与期待,这也意味着北京文化在电视剧业务上开始更加关注年轻市场。
 

  综 艺
 

  综艺方面,虽然北京文化参与项目数量减少,但对项目的介入深度明显增强。例如第一季度播出的《高能少年团》,北京文化从码盘、模式研发到制作,均深度参与。该节目集结综艺的泛九零后力量,为综艺市场年轻化开辟了一条新路,也将在未来开发成全新的电影和网剧作品。
 

  网 剧
 

  影视综艺以外,北京文化也在积极探索新媒体板块。据报道,即将于5月开机的涉案原创网剧《天使的眼睛》,是北京文化新媒体板块启动后的首部剧集,也是其与公安部金盾影视文化中心共同打造的刑侦涉案剧,计划在未来几年内,打造超过15000分钟的涉案题材剧。揭开北京文化网络剧布局的序幕。
 

  “热力磁场”整合编导演资源
 

  虽然正式转型刚刚一年,北京文化产业链融合顺利,其泛娱乐IP产业联动的战略也在逐步清晰当中。其核心战略非常明确,就是要围绕电影、电视剧、综艺、艺人经纪等泛娱乐核心板块,聚焦每一个板块中的核心IP项目,并对它们进行全方位的泛娱乐打造。这无疑对公司的资源提出了更高的要求。
 

  不久前,北京文化总裁夏陈安在接受新京报记者采访时曾表示,没有平台很难谈生态。“现阶段我们更务实的态度是做有吸附能力的热力磁场,让天下人才、资源为我们所用。”夏陈安称,“目前北京文化这个磁场已经具备六大能力:人才吸附能力、资金供给能力、平台沟通能力、宣传推广能力、营销发行能力和试错能力。”
 

  以今年投入7000余万保底5亿,刘亦菲、冯绍峰主演的《一代妖精》为例,相较这部片子本身,市场认为北京文化看重的其实是监制陈国富这个优质资源。北京文化在今年春节前的年会上,曾宣布陈国富作为其艺术顾问,并在未来有更长远且深度的合作。因此即使是备受关注的“未成片”保底,实则也包含北京文化对人才资源整合的辅助部署。
 

  纵观北京文化在影视合作上的资源布局,编剧刘震云、严歌苓,导演陈国富、张黎、乌尔善、丁晟、吴京、冯小刚、宁浩、徐浩峰等业内大咖都位列其中。
 

  艺人经纪
 

  在艺人方面,北京文化依托子公司星河文化,正在形成体系化的艺人梯队阵容。星河文化及其下属子公司现拥有艺人67位,包括白百何、陆毅、胡军、钟楚红、焦俊艳等多位一线艺人与实力新人。2017年星河艺人深入全国多个剧组,参演了多部备受关注的影视作品,其中包括:白百何主演的《外科风云》,陆毅、柯蓝主演的现象级热剧《人民的名义》,梅婷、郭京飞参演的《琅琊榜2》等。不仅如此,星河艺人还将与北京文化出品项目密切合作,通过公司投资带动年轻艺人上升,同时通过优质艺人实现项目优化。
 

  文化旅游
 

  同时北京文化同样在“老本行”旅游文化实体运营等方面,仍坚持拉动消费,创造盈利,为影视项目投资做好边缘辅助。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 文娟 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2014 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406