孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
成君忆重写《三国演义》
2017-08-08 22:56:04    来源:

 近日,东方出版社隆重推出《三国演义》成书六百年后第二个版本《烈火三国》(上下卷),该作品一改成君忆畅销作品《水煮三国》的调侃幽默之风,十年治学成就颠覆罗贯中《三国演义》版本的扛鼎之作。尚未在市场上销售,《烈火三国》(上下卷)已经引起了三国迷的强烈兴趣和极大的争议。

成君忆说,《罗版三国》虽然彪炳于历史,但自元末明初以来随着整个社会文化和价值观的几经流变,人们已经很难读懂字里行间的文学意义;几十年来,学者们对这部著作所做的,大都是从历史学、从考据学的层面上来批评它、指责它、颠覆它。《罗版三国》尊刘抑曹,学者们却偏偏要否认刘备、歌颂曹操;《罗版三国》歌颂诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,学者们却偏偏要指责诸葛亮是“一代奸相”,要把诸葛亮和他的《出师表》“赶出中学课本”。成君忆说,他之所以创作《成版三国》,并不是为了标新立异,也不是为了故作惊人之论,而是为了与《罗版三国》遥相呼应,形成支持。

石破天惊重写《三国演义》,未出版引争议

成君忆的治学极其严谨和深邃。与《罗版三国》相比,《成版三国》并不是一次可笑的东施效颦,而是很好地执行了成君忆的创作意图和研究成果。

《罗版三国》要讲述的,是一个“合久必分”、“分久必合”的历史周期律问题。但成君忆认为,罗贯中并没有写出历史周期律的奥秘和细节,使得这个创作主题在《罗版三国》里面显得语焉不详。成君忆调整了他的视线,把创作主题转向了一个民族的毁灭与新生。《成版三国》之所以被命名为《烈火三国》,取的就是凤凰涅槃、浴火重生的寓意。

其次,成君忆对全书的整体结构也做了调整。成君忆说,《罗版三国》虽然是一部文学名著,但它所掌握的资料非常丰富、非常庞杂,远远超过了陈寿的《三国志》。成君忆认为,罗贯中在谋篇布局时,对这些资料的取舍是有问题的:有的地方资料少,写得就有些干巴;有的地方资料多,写得就有些臃肿。在创作中,成君忆便大胆地添加了许多有趣的情节,例如:关羽的夫人胡氏善于作法,竟然能够让柳树跳舞;周瑜死不瞑目,竟然用自己的鬼魂来向刘备讨要荆州;诸葛亮的手杖插在泸水之滨,竟然生出枝叶,长成一棵翠翠绿绿的茶树。与此同时,成君忆也砍掉了《罗版三国》中许多啰啰嗦嗦的叙述,最终把《罗版三国》的一百二十回改写成了《成版三国》的九十六章。

《成版三国》的第三个特点,就是成君忆自己说的“基于学术研究的创作”。成君忆的学术能力很强,对历史学的研究也颇为精深。这一次,针对《罗版三国》里面一些人名、地名和官称上的错误,他都做了大量的查考和必要的校正,例如把“幽州太守刘焉”校正为“幽州刺史刘焉”,把“王子服”校正为“李服”,把“杨大将”校正为“杨弘”,把错写成三个地方的“江陵、南郡、荆州”还原为历史上的一地三名。成君忆说,在传统的“四大名著”中,《罗版三国》的语言文字是最差的,文学价值却是最好的,为什么?因为历史本身就存在着很好的文学性,这种文学性比作家们刻意虚构的文学作品来得更实在、更丰富、更有意思。想要创作好《成版三国》,其中的基础就是对历史的尊重。

第四个特点就是《成版三国》的语言。成君忆大胆地采用了聊斋式的写作手法,一系列诡异的故事情节,使得《成版三国》几乎成为了聊斋版《三国》的同义词。成君忆的另一个创举,就是把《罗版三国》里面的古体诗全部改写成了现代诗,汉灵帝刘宏写的《小风歌》,汉少帝刘辩写的《燕子歌》,甚至于蔡瑁、诸葛亮、周瑜、曹植都会写现代诗。其中诸葛亮的《烈火歌》,就是《成版三国》的主题歌。可不可以写现代诗,以及这些现代诗写得好不好,恐怕也是读者们即将产生激烈争议的话题之一。

9到99岁读者都可以读懂,通俗背后有深意

成君忆说,在创作中他思考得最多的,就是如何让通俗和深刻在创作中得到同时实现。从通俗上讲,要让从9岁到99岁各个年龄段的读者都爱看。从深刻上讲,要让每一个读者产生心灵上的触动。

举一个例子,在《罗版三国》第七十八回,曹操请神医华佗治病,华佗说:“大王头脑疼痛,因患风而起。病根在脑袋中,风涎不能出,枉服汤药,不可治疗。某有一法,先饮麻肺汤,然后用利斧砍开脑袋,取出风涎,方可除根。”读者们看不懂,以为华佗要给曹操做开颅的外科手术;医生们也看不懂,因为他们知道当时根本不可能完成那种外科手术。那么,究竟什么是风涎呢?成君忆解释说,涎就是口水,引申义就是贪欲,风涎就是造成人生种种焦虑和痛苦的欲望。为了帮助读者们更好地理解欲望,《成版三国》采用了更有视觉冲击力的寓言体写法:一条大青蛇住进了汉灵帝的脑袋,于是就有了东汉末年的天下大乱;一头山猪住进了曹操的脑袋,于是就有了曹操不断进取而又焦虑不安的一生。

山猪的形象最早出现在董卓的床头镜里。曹操手持七宝刀,准备行刺董卓,不想却一眼从床头镜里瞥见两头青面獠牙的山猪,吃了一惊,失手将宝刀落在地上。在此后的许多章节里面,山猪的意象不断出现,甚至还出现了一个报恩的母山猪珠娘,直到最后,华佗拿着那把利斧对曹操说:“大王罹患头风病多年。究其病因,乃是脑袋里有一头青面獠牙的山猪,时常冲撞神明,产生头痛。”曹操按捺住惊恐,问道:“先生既然知道病因,可有治病的方法?”华佗回答说:“并无其他方法。只需用利斧砍开脑袋,取出那头山猪,从此便可顺应神明,不再有冲突和疼痛。”这是一个多么令人震惊的奥秘,我们每个人的脑袋里面好像都住进了一头山猪,每个人都生活得如此地冲突和疼痛。

与曹操形成反衬的是,天神住进了关羽的身体。人们常说的“神勇”这个词,其实就与天神有关。可是,神、天神、上帝、天父这些词汇,难道不是外来的宗教名词吗?成君忆解释说,中国在汉代以前的社会信仰体系中有一位至高神,被尊称为昊天上帝,又称皇天上帝,简称神、天神、上天、上帝、上苍、苍天、天帝,这些同义词可以根据不同的语境转换使用;中国之所以被称为神州,原因即在于此。然而,自从明清以后,这些本土汉语被基督教借用至今,使得中国人错认为是外来的文化。成君忆说:“我之所以创作《成版三国》,其中最重要的使命,就是帮助每一位神州儿女找回自己本有的文化。”

东方出版社策划编辑王莉莉最先觉察到了书中充满争议的话题,当她把《成版三国》的初稿拿到编辑部时,立即引发了同事们的热烈讨论。有人说:“一条大青蛇住进了汉灵帝的脑袋,于是就有了东汉末年的天下大乱?这种说法也太雷人啦!”有人说:“貂蝉竟然姓胡!竟然还有一个姐姐名叫却非,是关羽的妻子!感觉吧,貂蝉在四大古典美女里面的位置,要转让给她的姐姐却非啦!”但也有人表示支持:“《成版三国》说,张角有七个头颅。这句话很有意思,意味深长。”王莉莉把这些争议及时反馈给成君忆。成君忆沉默良久说:“你一定要支持我,不要随意改动我的文字,要让这部作品完整地呈现在读者们面前。”

附:书中36个争议话题

1、《罗版三国》以“桃园三结义”开篇,《成版三国》以“大青蛇”开篇,这样的改写合理吗?我们要如何理解“大青蛇住进了皇帝(汉灵帝)的脑袋”这句话的含义?

2、《成版三国》第二章写道:“皇甫嵩下令割下他(张角)的头颅;又害怕他到阎罗王那里去喊冤,就用一根线把他的嘴巴缝了起来。”第三章又说:“张角其实有七个头颅。”这样的说法符合历史事实吗?如果符合,那么其中叙述的究竟是怎样的历史事实?如果不符合,其中的荒谬之处在哪里?

3、曹操把宝刀掣在手中,准备刺杀董卓,不想却一眼从床头镜里瞥见两头青面獠牙的山猪。这两头山猪究竟是什么喻义?这样的比喻符合历史事实吗?

4、关羽梦见有人对他说:“两个月后,你将会被天神使用,并因此成为闻名天下的英雄。”这样的叙说荒谬吗?是不是严重背离了历史事实?

5、我靠,真是雷人,貂蝉竟然姓胡,竟然还有一个姐姐名叫却非,是关羽的妻子!感觉吧,貂蝉在四大古典美女里面的位置,要转让给她的姐姐却非啦!

6、《成版三国》说,貂蝉幼时曾许配给吕布,后来在战乱中被卖到王允府上做了奴婢,因此被王允利用,成为连环计的女主角。与《罗版三国》做比对,哪个版本更可信?

7、蔡邕说:“人之初,原本为善天使。后来却有妖孽住进了身体,于是成为恶的工具。”我们要如何理解这句话的含义?

8、在《罗版三国》中,麋竺原为徐州富商。在《成版三国》中,麋竺却变成了一位骨骼清高的竹仙。这种聊斋式的写法会造成对历史事实的伤害吗?

9、曹操杀害吕伯奢,却在无意间救了黑美人珠娘,并由此演绎出珠娘后来的三次报恩。我们要如何理解这些横生出来的故事情节?

10、汉献帝在返回洛阳途中,看见一个饥饿的农妇在荒芜的田地里捕捉小鸟为食。成君忆为什么要描写这个场景?是在说那个时代的民不聊生呢,还是别有寓意?

11、关羽的妻子胡氏却非善于作法,能叫柳树跳舞,也能叫柳树扑打吕布。她的这些法术可信吗?成君忆为什么要虚构这样的法术?

12、曹操反攻宛城,是夜躺在床上辗转反侧,惊觉到身体里面有两个自己:一个是善的自己,另一个是恶的自己。他不喜欢那个善的自己,因为善带来了羞愧和惊恐,而恶却在设法维护他的尊严。请问您能够理解曹操当时的那种心情吗?

13、袁绍麾下有四大谋士:逢纪、审配、沮授、许攸。在《成版三国》中,四大谋士竟然变成了四只出身于天坛山的狐狸。在一部历史小说中编造这样的聊斋故事有意思吗?

14、“小霸王”孙策与神仙于吉作对,竟至于箭疮迸裂而死。请问,世界上真有神仙吗?我们要如何理解神仙于吉和“小霸王”孙策的死?

15、还有那个击鼓骂曹的祢衡。在《成版三国》中,他不仅依然清高,而且说出了一句令人费解的名言:“我活在永生里,既没有寿命,也没有死亡。”但不久之后,他便被黄祖所杀。请问,我们要如何理解祢衡的那句名言?

16、刘备驭马有道,即使是的卢马那样的凶马,也一样能够被他驯服得忠勇善战。请问,刘备的驭马之道究竟是怎么回事?

17、黄阿丑住在《黄莺栖柳图》中,一连数月,静观诸葛亮如何独善一身;然后遵照父亲黄承彦的吩咐,从图画中走出来与诸葛亮成婚。这样的情节设计合理吗?我们应该怎样理解神话故事与历史事实之间的关联?

18、在《成版三国》中,汉灵帝刘宏竟然会写现代诗(《小风歌》),汉少帝刘辨也会写现代诗(《燕子歌》),甚至于蔡瑁、诸葛亮、周瑜、曹植都会写现代诗。其中写得最好的还是诸葛亮,包括刘备在三顾草庐时听到的《烈火歌》、《春华秋实歌》、《雪花之歌》、《大梦歌》,以及诸葛亮临终前在五丈原吟唱的《飞越之歌》。这些现代诗其实都是从《罗版三国》的古体诗改写而来,可是这样的改写有道理吗?我们要如何鉴赏这些被改写的现代诗?

19、曹操“在许都北郊祭风”这一情节,不见于《罗版三国》,也不见于任何史料。那么,《成版三国》为什么要添加这一情节?是不是有篡改历史的嫌疑?

20、周瑜与小乔的爱情故事妇孺皆知,《成版三国》为什么要把大乔、小乔改写成“大桥、小桥”?

21、“欲破曹公,宜用火攻;万事俱备,只欠东风。”由此便有了诸葛亮向天神借取东风的故事。诸葛亮说:“在我这肉体凡胎之中,便有一条通往天神的道路。”请问,我们要怎么理解诸葛亮的这句话?

22、“文武赤壁之争”由来已久,但《成版三国》却把赤壁之战的发生地确定在隽口的赤壁山,也就是位于今天湖北省赤壁市陆口的赤壁古战场风景区。相对于《罗版三国》,《成版三国》所叙述的地名、地理环境和战争路线也显得更加清晰。请问,我们应该赞成《成版三国》对赤壁之战这一重大历史事件的修订吗?

23、周瑜已经死了,但他的鬼魂却带着鲁肃前来讨要荆州。庞统已经死了,但他的鬼魂却借着掌旗兵的身体回来向刘备报丧。如此诡异的情节,令人不禁疑惑:这究竟是一部聊斋版《三国》呢,还是一部三国版《聊斋》?

24、“单刀赴会”典出《三国志·吴书·鲁肃传》,《罗版三国》将它改写成了关羽的故事,《成版三国》却又在关羽单刀赴会之余,添加了关羽踏水不沉的神迹,并由此引出了孙权、鲁肃与神仙焦光的对话。请问,你相信关羽的身体里面真有天神居住吗?

25、孙策遇到神仙于吉,孙权遇到神仙焦光,曹操遇到神仙左慈,这些神仙并非《罗版三国》和《成版三国》虚构,而在历史上实有其人。这究竟是怎么回事呢?难道世界上真有神仙,而历史上也确确实实地发生过曹操与左慈的故事?不可思议,太不可思议了!

26、陆逊说:“当一个人开始骄傲,就会逐渐远离他的天神。”吕蒙于是使用骄兵之计,致使关羽败走麦城。请问,要如何理解骄傲与天神、天神与智慧的关系?

27、神医华佗对曹操说:“大王罹患头风病多年。究其病因,乃是脑袋里有一头青面獠牙的山猪,时常冲撞神明,产生头痛。”请问,这句话是什么意思?

28、同样是“七擒孟获”,《成版三国》又写出了别样:诸葛亮的手杖插在泸江之滨,竟然变化成了郁郁葱葱的茶树;诸葛亮以感恩之法教授三军,竟然让有毒的泉水全都变成了甘泉;《罗版三国》的乌戈国,也被改写成了《成版三国》的吴哥国。不知道这样的改写,是纯属胡编乱造呢,还是更加符合历史事实?

29、“孔明挥泪斩马谡”的经典段子,到了成君忆写《成版三国》,竟然又让马谡死而复生。唉,让我的眼珠子都惊掉了!

30、“出陇上诸葛妆神”这一段,在《罗版三国》里面是四个诸葛亮(一真三假),在《成版三国》却变成了成千上万个诸葛亮。用司马懿的话讲,就是:“真是见了鬼了!”

31、诸葛亮火烧上方谷,却让司马懿逃出了生天。姜维感叹上天不公,诸葛亮却说:“这恰好便是上天的仁慈之处。是的,祂爱我们,但祂也爱我们的敌人。好比兄弟二人,一个为善,一个为恶,而天父却要两个都爱。”想想看,想想看,这段话究竟是什么意思?是诸葛亮在自我解嘲吗?

32、马谡死而复生,变成了宁随。宁随的女儿宁姬,竟然是一个美艳的飞头族。《成版三国》的想象力也太丰富了,这还是我们熟悉的《三国》吗?

33、陆云在“三国归晋”之后提出的问题太深奥了,到现在我也没搞懂:究竟什么是“归”?

34、在《成版三国》里面,为什么曹操还是一个奸雄,而不是像现代学者所说的一个“卑鄙的圣人”?

35、《成版三国》究竟在说什么?是旧瓶装新酒呢,还是新瓶装老酒?是在表现更深邃的历史呢,还是更荒诞的历史?

 

36、作者成君忆先生十年治学、一朝奋笔的《成版三国》,究竟是改写呢,还是原创?


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 徐纯 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406