孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
国家歌剧院在爱琴海展现昆曲“文武之美”
2017-08-31 16:16:42    来源:中国文化传媒网

222.jpg 
 

    上海昆剧团《白蛇传》亮相希腊

  国家歌剧院在爱琴海展现昆曲“文武之美”

  当地时间8月 29日至9月1日,上海昆剧团受邀参加希腊政府主办的首届中国戏曲节,登台希腊国家歌剧院。演出由上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好带队。目前3场演出票均已告罄,足见昆曲在海外日益上涨的文化影响力。
 

  与以往海外演出通常选择《牡丹亭》有所不同,此次上海昆剧团选择的剧目文武兼备,前两场为《白蛇传·雷峰塔》,后一场折子戏则有《三岔口》《牡丹亭·游园惊梦》《天下乐·嫁妹》《西游记·借扇》共四折戏,希望给当地观众带来更为丰富的昆曲视听体验。谷好好告诉记者:“在过去,《牡丹亭》一直是最能代表昆曲的‘走出去’剧目,如今昆曲在国内外不断扩大影响,是时候用更多的剧目让观众更深入了解戏曲艺术。而‘文武兼备’是中国戏曲最显著的特点之一。”
 

  其中,《白蛇传·雷峰塔》从《游湖》演至《断桥》,展现白素贞与许仙从相识、相恋、产生误会又言归于好的故事段落,上昆人希望将这个中国家喻户晓的故事,带到这个古希腊神话诞生的国度。该剧既有昆曲所擅长的细腻爱情表现,也有精彩的武戏开打场面,看点十足。
 

  值得一提的是,这次演出谷好好亲自上阵,饰演白素贞,与梅花奖、白玉兰奖得主黎安等人搭档。谷好好素有“百变刀马”之称,曾获得文华表演奖、梅花奖、白玉兰奖等多项戏剧奖项,由于近年担任管理职务鲜少在舞台露脸。赴希腊演出前,他们特别在俞振飞昆曲厅演出一场,下腰、鹞子翻身、耍枪花、耍长绸、翻跟头……演员的武戏动作毫不含糊,让“渴了很久”的上海观众先行过了把瘾。
 

  (记者黄启哲)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406