孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
590件雕塑精品在中国美术馆讲述百年雕塑史
2017-09-07 16:17:10    来源:中国新闻网

  中新社北京9月6日电 (记者 应妮)由中国美术馆主办的“首届全国雕塑艺术大展”于9月6日至17日在中国美术馆全部展厅及户外空间展出。
 

  展览以中国百年以来316位雕塑艺术家的精品力作590件,全面呈现中国百年雕塑的发展脉络与重要成就。这也是中国迄今以来规模最大、内容全面的雕塑展。展览以20世纪以来的中国雕塑艺术为切入点,对中国美术馆馆藏及当代创作雕塑作品进行梳理、研究。
 

  该展分为砥砺铭史、塑魂立人、时代丰碑、匠心着意、多元交响、文心写意、溯源追梦七大篇章。小至十几厘米的雕塑,大到几十米的城市雕塑的图像展示,以及大量难得一见的文献资料都在本次展览中呈现。
 

  同时,展览还借助3D扫描和打印技术,在展厅内重现《人民英雄纪念碑浮雕》雄浑悲怆的场面;从西藏自治区征集到中国现代雕塑史上的著名泥塑《农奴愤》残存的头像30余件;潘鹤创作的《开荒牛》是深圳的标识,更是中国改革开放的时代意象;吴为山创作的《国家公祭纪念碑——南京大屠杀组雕》是民族苦难历程纪念碑的扛鼎之作,2014年成为国家公祭纪念碑。这些都是本次雕塑大展的亮点。
 

 

  中国美术馆馆长、本次展览学术总主持吴为山表示,几代中国雕塑家用指纹和刻痕,将民族精神铸就为不朽的丰碑,成就了无数永恒的经典。“这些作品都是在100年当中创作出来的。这里面有英雄,有领袖,有劳动模范,有普通的老百姓。这个人就是大写的‘中国人’。”(完)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406