孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
专家:大运河文化带建设要重视三方面问题
2017-11-14 11:17:15    来源:新华社

  新华社郑州11月13日电(记者 李文哲)清清河水、古朴城墙、历史老镇……随着大运河文化带建设的有序推进,沿线村落古镇如今焕发出新的生机与活力。专家认为,大运河文化带建设要重视遗产保护、文化传承和经济发展三方面问题。
 

  在11日举行的大运河文化带(滑县)论坛上,国内外专家学者就大运河文化带建设等话题展开了深入讨论。
 

  “遗产保护应被摆在首要位置,在此前提下合理开发。”郑州大学历史学院院长刘庆柱认为,大运河文化本身就是大排档的文化,是纤夫、基层群众的文化。随着时代发展,大运河沿岸的农耕文明印记、码头文化元素正在消失,保护和传承刻不容缓。
 

  维也纳城市可持续发展研究院院长杜海迪表示,运河发展要激活沿岸居民共同的生活记忆。以欧洲多瑙河为例,沿岸乡村有着鱼汤节、音乐节等共同的节庆活动,在带动旅游业发展、增加就业的同时,又寓教于乐,实现文化的流动。
 

  多位专家表示,大运河文化带建设给中国带来新的发展机遇和经济抓手。在中国国际经济交流中心副理事长张大卫看来,大运河文化带的复苏仍需经济效益推动,将历史文化遗产与现代消费场景有机结合,才能真正盘活历史。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406