孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
多个非遗剧目亮相首届晋冀鲁豫传统戏剧展演
2017-11-21 15:55:30    来源:新华网

  由文化部非遗司支持,由河南省文化厅、安阳市人民政府主办的“首届晋冀鲁豫传统戏剧展演”于11月17日至25日在河南省安阳市举行。
 

  晋冀鲁豫四省交界之处,是我国传统戏剧集中分布地区,剧种繁多、流派纷呈、名家辈出、交流频繁,传统戏剧广泛融入到人民群众日常生活中,民众对于传统戏剧有着深厚的情感。此次展演活动主要邀请流布于晋冀鲁豫四省交界处的剧种(以国家级非遗项目为主)参加展演。山西、河北、山东每省2个剧种,河南3个剧种,每个剧种1个剧团,每个剧团演出2个剧目,9天时间共18场剧目精彩上演。
 

  据介绍,此次参演剧种多数为稀有剧种,剧目辐射四省国家级非遗传统戏剧类项目。演出剧目全部选用传统剧目,可原汁原味的欣赏各剧种的特色表演。如山西省的上党梆子《闯幽州》、《金水桥》,锣鼓杂戏《古城会》、《黄鹤楼》、《铜雀台》;河北省的四股弦《忠保国》、《平江南》,平调剧《斩杨景》,武安落子《福寿图》;山东省的五音戏《王小赶脚》、《墙头记》,柳子戏的《观灯》、《五台会兄》;河南省的大高调《跑汴京》、《无佞府》,大锣戏《宾州》、《杨景征南》,淮调《姜子牙下山》、《西门豹》等。
 

  展演期间,还将召开“晋冀鲁豫传统戏剧保护工作座谈会”,旨在交流探讨新时期传统戏剧保护、传承和发展路径。文化部非遗司领导、晋冀鲁豫文化厅领导、非遗处、非遗中心负责同志,有关专家、院团团长及安阳当地传统戏剧类传承人代表等出席座谈会。
 

  此外,活动现场还将展出 “河南省稀有剧种抢救工程图片展”,主要依托近年来开展的“河南省稀有剧种抢救工程”,通过图片、文字、图表等形式,展示河南稀有剧种的整体风貌和抢救保护工作成果。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406