孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“十九大”成“汉语盘点2017”高频词
2017-11-21 15:58:57    来源:中国新闻网

  连续12年举办的“汉语盘点”20日在北京启动2017年盘点活动。主办方推出的“大数据版本”年度推荐字词中,“十九大”成为高频词。
 

  “汉语盘点2017”由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等联合主办,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国和世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。
 

  启动仪式上,主办方推出了“大数据版本”的年度推荐字词。无论是中国国家语言资源监测语料库,还是清博大数据的统计,以及专家推荐方面,“十九大”都稳居国内词首位。语文出版社社长王旭明坦言,一个党的代表大会引起了整个国家甚至世界的关注,足以说明这个国家的影响力,所以“十九大”应该当之无愧入选。
 

  国内词方面还出现了“雄安新区”“共享”“新时代”“不忘初心”等,国内字则有“新”“怼”“享”等;国际字词方面“断”“恐”“习特会”“人工智能”等都有脱颖之势。
 

  教育部语言文字信息管理司副司长刘宏以“语言年俗”来赞誉“汉语盘点”活动。他说,“汉语盘点”活动从2006年以来从未间断,已成为中国岁末年初的语言年俗,是举办最早、延续时间最长、最具权威的语言文化活动之一。
“活动既充分展现了汉字的独特魅力,激发公众对汉语更多的热爱;又可以借助语言引导民众理性思考社会和自身,以及国家与世界,凝聚时代记忆,推动文明进步。”
 

  据悉,“汉语盘点2017”分为网友推荐、专家评议、网络投票和揭晓颁奖四个阶段,最终结果将于12月21日揭晓。(完)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406