孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
我国已为223个村落建立档案
2017-12-05 11:16:06    来源:新华网

  新华社天津12月2日电(记者 周润健)记者从中国传统村落保护与发展研究中心了解到,自2014年6月中国传统村落立档调查启动以来,该中心已为223个村落建立了档案。
 

  中国传统村落立档调查由中国民间文艺家协会、中国摄影家协会、中国文学艺术基金会、中国传统村落保护与发展研究中心共同组织实施。
 

  中国传统村落保护与发展研究中心副主任蒲娇介绍说,自2012年我国启动传统村落保护工作以来,经过5年努力,目前已有4批4153个村落列入国家级“中国传统村落名录”,传统村落文化遗产得到基本保护。
 

  “在参与调查的同时,中心还承担一项重要的工作,就是对此项调查的全部图文信息进行归纳、整理和编制,最终建立中国传统村落档案数据库。”蒲娇说,“传统村落立档调查工作从人类学、历史系、民俗学、遗产学等学术视角切入,分为八大类、二十五项信息,档案主要以文字、图像相结合的方式,盘清和抢救传统村落的家底,清晰全面地记录各类传统村落的多样性原生态信息。”
 

  “目前,中心已为山西后沟村、吉林松岭屯、海南白查村、四川梨园坝村等223个传统村落建立了档案,这些村落多数来自目前已评选出的4批传统村落国家名录。下一步,中心将对这些档案进行进一步的补充和完善,同时进行展览,唤起更多人的人文精神和人文关怀。”蒲娇说。
 

  据了解,今年我国已启动第五批传统村落调查,经过此次调查评估,我国有重要保护价值的村落将基本纳入,预计总数将超过5000个。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406