孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
话剧人座谈中国话剧诞生110周年
2017-12-12 15:46:16    来源:新华社

  新华社北京12月11日电 题:话剧人座谈中国话剧诞生110周年:不辱传承使命 不负观众期待

  新华社记者 周玮
 

  “不忘初心、牢记使命,我喜欢这句话,无论是作为一名近40年党龄的普通党员还是一名从小就当演员的文艺工作者。”11日举行的中国话剧诞生110周年纪念座谈会上,中国剧协主席、北京人艺表演艺术家濮存昕说。
 

  “我是戏剧行业中的一个普通演员,不忘初心,当一个像我崇拜的艺术前辈们那样的好演员,在舞台上干一辈子,我自问,也得让观众和同行说,专业上我是对劲儿的,学得有根儿,演得有自己,心中有观众。牢记使命,要让观众买票进场子,如同当知青时割麦子,一刀一刀、一垅一垅地干,一场一场地演。”濮存昕的话引起大家共鸣。
 

  由文化部与中国文联共同主办的这次座谈会上,与会者回顾中国话剧110年不平凡历程,聚焦现实题材创作畅谈未来发展。大家表示,110年的实践证明,中国话剧立足于本土的艺术实践,经由民族自觉的选择、民族精神的洗礼、民族文化的哺育,已在民族文化的土壤里扎根、成长、壮大,已走出一条民族化的艺术道路,奠定了自身的文化品格和艺术特色。
 

  今天,在纪念中国话剧诞生110周年的时候,话剧工作者如何在新时代有所作为?中国剧协顾问徐晓钟说,我们要关注和解决中国话剧面临着的许多重要课题,如重视培养明天的话剧观众,让青年话剧工作者更好地接过发展中国话剧的“接力棒”,发展有原则的戏剧评论和戏剧批评,使我们的戏剧评论真正成为“戏剧的良心”。
 

  在中国国家话剧院导演白皓天看来,只有从人民群众的生活中去观察、体验,才能创作出深刻反映人民生活的作品。离开了人民,不深入生活,不到人民的生活中去汲取营养,不管技巧再高明,创作的源泉也要枯竭,更谈不上什么创新和发展。
 

  大家表示,当代话剧工作者要继承中国话剧的光荣传统,创作艺术精品剧目,为文化素质和艺术欣赏水平不断提高的广大观众服好务。要努力修行自身,提高技艺,不辱传承之使命,不枉当个好演员的初心,不辜负观众的期待。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406