孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
中国戏曲学院附中公开课惊到同龄人
2017-12-26 14:43:32    来源:北京日报

  “啊!太牛了!”中国戏曲学院附中的排练厅里传来一阵阵惊叹声,台下是孩子,台上也是孩子。台上的孩子如飞轮般翻转,台下的孩子瞪大了眼睛、张大了嘴,似乎都被“吓坏”了,只能发出各种惊叹的声音。日前,“谈艺说戏话北京”北京戏曲文化分享会走进国戏附中,近500位家长和孩子围观了一场特殊的公开课,了解了国戏附中学生们高难的基本功训练。
 

  戏曲演员练功讲究“冬练三九,夏练三伏”。国戏附中的孩子们大的不过十几岁,小的只有十岁,从小就在这里翻跟头、拿大顶、吊嗓子,过着和同龄人迥然不同的生活。现场附中的孩子们为台下的小观众展示了武功课、把子功课和身段课的部分训练。
 

  影视演员董勇和戏曲演员方旭等国戏附中的毕业生也来到现场讲述自己和母校的故事。董勇已从国戏附中毕业几十年,但走到哪儿都会特别自豪地告诉别人自己是从这所学校毕业的,学的是京剧。在他看来,学京剧不仅让他学会了表演,还培养了他怎么做人,“学戏就是学做人。每一出戏都在培养我们的性格、信仰。我做人的品格、脊梁骨都是这七年在附中养成的。”
 

  让董勇心疼的是,这些小学弟、小学妹们和自己当年一样辛苦,但学习的环境似乎还不如几十年前他在国戏附中学习的时候,“几乎所有人都在说,京剧是国粹,需要传承,那最起码得有好的基础培训场所,现在这个舞台和座椅就连最普通的小歌星都不会来办演唱会。这样的条件怎么说传承?怎么说国粹?”


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406