孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
三国时候的“房产证”什么样?
2018-03-06 16:06:25    来源:新华网

  新华社南昌2月23日电(记者 袁慧晶)三国时候的“房产证”什么样?记者从江西省文物考古研究院获悉,考古工作者在一座东吴时期墓葬中发现三国买地券,其功能相当于今天的“房产证”。
 

  据考古项目负责人杨军介绍,南昌一工地去年7月发现古墓群,在已发掘的11座墓葬中,除东汉时期少见的六棺合葬墓之外,还发现了迄今考古发现的三国时期唯一石质买地券,由朱砂写成。这一“丹书石券”的年份为赤乌四年(公元241年),赤乌是三国时期东吴孙权称帝后第四个年号。
 

  记者了解到,买地券是由买地契约演变而来的。从东汉到明清时期,历代皆有。买地券的材质因时代不同而有变化,有铅质、玉质、石质、陶质,甚至还有铁质。买地券在墓中多放于墓室内,也有放在墓地甬道或靠近墓门之处的。买地券的出现和使用,反映了土地私有制的发展和土地买卖的盛行。
 

  杨军说,考古工作者通过整理买地券的内容发现,该买地券刷新了迄今考古发现关于三国买地券的三个时间概念。如,其上关于“土公”(即土地公)的记载,比神凤元年的会稽亭侯买地券早十多年;关于道教“东海小童”的记载,比升平五年周芳命妻潘氏买地券早120年;由于该墓墓主为女性,这一买地券比此前发现的“永安四年”大女宋某的三国买地券早了20年,为我国迄今为止发现的三国时期最早的女性买地券。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 汪茹涵 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406