孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
中国木偶剧院五戏连发助推五月演出季
2018-04-12 15:32:55    来源:人民网

   六一前夕,中国木偶剧院将推出贯穿整月的五月演出季。届时,多部木偶及儿童剧经典作品将陆续登台,呈现木偶这种古老的艺术形式在今天的多种形态,而奥运木偶、春晚小狗也将以各自的方式登台助力。

 

  关注抑郁症孩子

 

  其中5月1日、5日,国家艺术基金资助项目、大型原创木偶剧《小铃铛与匹诺曹》将亮相京演集团“梦想成真”演出季。在故事题材上,该剧首次关注抑郁障碍症孩子,同时也是首次对挡板做了创新,五层阶梯状的挡板,带给观众立体的视觉体验。不仅如此,在结尾处,剧组还给观众送上了一个小惊喜,全剧临近尾声时,两大一小,象征着一家三口的巨型“星光人”出现,这组最高4米的“星光人”的设计也是对主题的再次升华——让心飞翔。孩子心灵的自由飞翔是父母用真挚而充沛的爱换来的,爱不是强制管控,而是给孩子尊重和自由。

 

  该剧曾在首演时收获观众这样的评价:“本以为是很欢乐的儿童剧,看到中间却让我泪流满面。这次不是我陪宝宝看戏,而是她陪我,需要看的是大人,需要思考的也是大人。尤其值得赞许的是,本剧在主题选择、细节设置上处处流露出对‘儿童心理健康’的关注,情感充沛,表现细腻,发人深省,不仅孩子应该看,很多‘望子成龙’的家长更应该看。”

 

  4000场泉州提线木偶再续舞台缘

 

  还记得2008年奥运会开幕式上亮相的提线小木偶吗?为了丰富此次演出季中木偶演出的多样性,中国木偶剧院特邀泉州木偶剧团来京,该剧团曾应邀赴联合国总部、联合国教科文组织总部演出,并曾在2008年北京奥运会开幕式等重大活动中表演,在国内外享有盛誉。

 

  5月还有两场提线木偶剧《火焰山》将登台,该剧根据经典名著《西游记》改编,采用泉州木偶剧团首创的“天桥高台”舞台形式演出。融提线木偶、杖头木偶、掌中木偶、人偶表演于一炉,极具技巧性、艺术性与观赏性。该剧曾于1979年荣获文化部“庆祝中华人民共和国成立30周年献礼演出一等奖”,2009年荣获文化部“优秀保留剧目大奖”,至今已在国内外公演4000余场。

 

  猴王归来唱起重金属

 

  5月12日和13日,曾荣获中宣部精神文明建设“五个一工程奖”的大型奇幻舞台剧《猴王·花果山》将再度登台。一进入剧场,舞台幕布呈现出巨大的中国水墨画,云蒸雾腾,五光十色,把观众引入奇幻斑斓的仙境之中,从第一秒开始就将观众的热情激发出来。接下来便是小石猴震撼出场,混沌转为明朗,美妙的山石、奇异的花果、真实的水潭会完全呈现在观众眼前。

 

  在“安家水帘洞”一场戏中,一道水帘倾泻,水珠溅到观众席,这样的奇妙观演环境尤其让坐在剧场前区的小观众兴奋不已,忍不住站起来去触摸空中的水珠,直呼“过瘾”。全新猴王造型,酷劲十足,将经典故事全新演绎。风格鲜明、情绪饱满、优美动感的音乐也是该剧一大亮点。小石猴被魔兽驱逐出花果山一段,音乐悲切悠扬,更是让不少观众流下眼泪。全剧的音乐混合重金属摇滚、轻音乐、民族音乐、流行音乐等各种元素,推动剧情发展的同时,也不断牵引观众的情绪。该剧的作曲是曾为《无极》《十面埋伏》等作品作曲的旅法音乐家许舒亚。剧中融入巧妙互动,观众争先恐后去迎接从舞台上扔下来的仙桃,帮小猴子们捡“石头”砸魔兽等等,当小石猴学艺归来、腾云驾雾出现在观众席上空,大家都争着试图去和天上的“孙悟空”握一下手,全场观众的情绪也达到顶峰。

 

  平民视角讲述少年孔子

 

  5月19日和20日,中国木偶剧院耗时3年打造的大型史诗舞台剧《少年孔子》将再登台。该剧由《问天》《追日》《飞天》三个篇章紧凑组合,结构新颖而寓意深刻,不但叙述故事,还着力刻画人与人之间的性格冲突和情感交流。运用多姿多彩的舞蹈,辅之以高科技打造的舞台效果,使全剧充满诗情画意,让小观众们和家长们在想象中驰骋,获得成长的感悟。全剧首次以平民视角讲述了十二岁的孔丘与众学童一起学习、干活、玩耍并结下深厚友情的故事,通过射箭、驾车、弹琴、作礼、学识、计算等一系列传奇故事,展现出迥然不同的性格以及不同的成长道路。

 

  卡通明星有了中国心

 

  卡通舞台剧《熊猫和小鼹鼠》将于5月26日和27日回归观众视野,该剧是作为中国和捷克文化交流的重要项目,由央视动画授权中国木偶剧院独家创作演出的舞台剧。以动画片《熊猫和小鼹鼠》为创作基础,让中国元素、中国故事,以相同的理念展现在世界面前,在剧目创意、剧情架构、文化内涵、文化使命等方面具有相同的基础和理念。据悉,这部作品曾入围“全国儿童剧票房榜前十强”。

 

  央视春晚小狗助阵木偶演出

 

  此次演出季期间,小铃铛、七彩心两个小剧场的演出也将全面升级。其中小铃铛剧场将在原汁原味的木偶剧演出中间插入木偶小讲堂环节,小观众还可以上台体验木偶的操作。而七彩心剧场也将迎来新朋友——央视春晚小狗。每天和我们生活在一起的萌宠,你在疼爱它们的同时,了解它们的性格脾气吗?尝试过与它们交流、沟通、做朋友吗?其实,狗狗有一种天赋,可以迅速领会人类的意愿,它们会用智慧来与我们交流,像家人一样为我们的生活带来幸福和快乐。而我们能为狗狗做的最好的事情,就是好好地爱它们,因为“它是你的一部分,你是它的一生”,真正了解你身边的它,读懂它,发自内心地爱护它,前来观剧的小观众都可以来听一听狗狗的内心独白。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 乐欣迪 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406