孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
武汉诞生全球首台全数字“癌症预警机”
2018-05-08 09:06:43    来源:人民网

   本报讯(记者杨佳峰 通讯员王潇潇 实习生肖夏)我国科学家谢庆国发明的全数字PET进入临床试验收官阶段。近日,临床全数字PET/CT在广州中山大学附属第一医院和附属肿瘤医院开始向社会大规模征集受试志愿者,对该设备用于影像学诊断时的安全性和有效性进行临床验证。待完成约120例人体临床试验后,即可提交注册认证资料,一旦获批,该设备便可进入市场、服务民众。

  PET设备与CT、MRI并称为医学影像“三大件”,在肿瘤等重大疾病早期诊断、分期等方面独具优势。由武汉国家光电研究中心研究员、华中科技大学谢庆国教授带领团队研发的全球首台临床全数字PET/CT装备,使用完全自主知识产权的数字PET技术,以“全数字”和“精确采样”为本质特点,比传统PET/CT设备能更早更精准发现包括肿瘤在内的各种病灶,是名副其实的“癌症预警机”,在癌症、老年痴呆症、帕金森综合征等疑难杂症早期检测领域,都具有广泛的应用前景。
 

  华中科技大学“数字PET”解决了传统PET发展40余年来一直存在的超高速闪烁信号数字化难题,以突破技术瓶颈的方式打破国际巨头的技术垄断。业界认为,国产全数字PET/CT一旦实现普及化发展,将会大大降低民众获取其服务的门槛。
 

  广州中山大学附属第一医院核医学科主任张祥松介绍:中国是癌症大国,近年来发病率与死亡率呈持续上升趋势。中国癌症患者生存率低的重要原因之一,还是在于癌症的发现和治疗不及时。数字PET一旦正式上市,凭借其出色的成像性能,可极大增强对癌症进行早期检测的能力,这就意味着发现癌症的时间可以大幅提前。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406