孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
情系三农,点亮脱贫致富路
——农行大悟支行“金融扶贫”工作走笔
2017-07-15 10:44:10    来源:孝感日报

  本网讯 (记者汪开海 王德强 通讯员刘义兵) 扶贫攻坚,离不开金融支持。
 

  作为县域主流金融机构,农行大悟支行发挥自身独特优势,秉承“服务三农”的社会责任,积极对接大悟县扶贫攻坚战略,探索绿色金融扶贫新模式,加大信贷投放力度,提升服务,激发贫困地区和贫困人口内生动力,变“输血”为“造血”,成为名副其实的金融精准扶贫“排头兵”。
 

  大悟这片红色土地上,农行大悟支行正“贷”领贫困地区甩穷帽,带领并帮扶贫困人口,一起前行在致富奔小康的大道上。
 

  创新金融模式    支持产业扶贫

  产业扶贫是解开贫困枷锁的金钥匙,也是金融扶贫的重要手段。
 

  大悟县位处大别山余脉,境内山峦起伏,丘陵密布,山场资源丰富。中药材、油茶种植等绿色产业是县委、县政府脱贫攻坚战略的重点产业。农行大悟支行在金融创新上下功夫,全面对接产业扶贫,助力当地特色农业发展。
 

  7月5日上午,骄阳似火。驱车走进大悟县东新乡七寨村万亩油茶基地,放眼望去,只见林密叶茂,100余万株油茶树已全部挂果,茶果挂满枝头,蔚为壮观。
 

  2011年,大悟回归企业家贺胜在东新乡七寨村建立万亩油茶基地,帮助当地贫困户脱贫。为进一步加大扶贫力度,增加农产品的附加值,2015年,贺胜新建大悟悟达油脂有限公司,从事茶籽等油料深加工。
 

  农行大悟支行看重其扶贫带动作用和发展潜力,经过实地考察认证,今年6月,通过小微企业贷款通道,为该企业发放五年期项目贷款1500万元,支持企业生产运营。
 

  “油茶进入盛产期后,年产油茶将突破2500万公斤,产值过亿元,可以带动周边各村400多户村民顺利脱贫致富。” 悟达油脂公司顾问贺常新说,“大悟农行不仅给我们贷款,还帮忙兴建油茶基地,出谋划策,公司发展好了,可以带动更多的贫困户脱贫致富。”
 

  而同在一片红色土地上的吕王镇刘院村,因受土地产出和自然灾害的影响,脱贫步伐较慢。
 

  农行大悟支行将这里作为“产业+基地”扶贫试点,发挥扶贫惠农贷的“利器”作用和“造血”功能,帮助该村建立中药材基地1000亩,初期产值达到100万元,后期产值将突破1000万元,预计3年时间可以带动该村整体脱贫。
 

  积极支持产业脱贫,农行大悟支行着力推动农产品加工业发展,扶持扶贫能力强,带动作用大的企业,为更多贫困户带去福音。
 

  扶持新型农业    实施“产业贷动”
 

  “农行这笔贷款真是来得及时,我可以放开手脚干了。”张真应由衷说道。
 

  6月23日,农行大悟支行成功向鑫源农林公司法人代表张真应发放扶贫贷款80万元,并现场见证该公司与11户建档立卡贫困户签订帮扶协议,同时发放首期帮扶红利。
 

  张真应是大悟县高店乡回乡创业的致富带头人,于2009年成立湖北鑫源农林生态综合开发有限公司,建成包括果园、油茶在内的1100亩基地。
 

  该公司是一家集经济林种植、畜禽养殖、销售加工为一体的新型农业经营主体,实行“企业+农户”模式,与当地11户建档立卡贫困户逐一签订了《新型农业经营主体带动贫困户脱贫协议书》,并主动帮助本村50多户贫困户以联合养殖、进厂打工等形式脱贫致富,在当地享有良好口碑。
 

  为了让该公司尽快形成集养殖生产加工销售为一体的标准化专业公司,大悟支行克服了该公司抵押难的困难,以林权为抵押对其发放了全市农行首笔扶贫“牵手贷”80万元。
 

  农行大悟支行以“新型农业主体”+“建档立卡贫困户”为主,实施“产业贷动”。
 

  对高店乡的湖北凉亭山饮品有限公司、宣化镇洲创种养殖农民专业合作社、吕王镇江大种养殖农民专业合作社、四姑镇帮朋种养殖专业社等包点的乡镇生产经营主体投放了近500万元的扶贫惠农贷,带动了70余户建档立卡贫困户脱贫。
 

  今年年内,预计该行扶贫牵手贷投放将达到1000万元以上,可带动100户以上的建档立卡贫困户脱贫致富。
 

  扶持致富能人    带动群体脱贫

  建档立卡贫困户是农行金融精准扶贫重点帮扶对象,农行大悟支行担负着下辖宣化、高店、四姑等7个乡镇110多个行政村1万多个建档立卡贫困户的扶贫“惠农贷”攻坚重任。
 

  时间紧、任务重,怎么办?扶持致富能人,农行大悟支行以成功个例带动群体脱贫。
 

  2014年初,在武汉东西湖区外从事外贸生意的四姑镇村民吴建波回到家乡,建立了包括养猪厂、养鱼塘在内的家庭农场,但苦于资金匮乏,无法扩大规模。
 

  得知情况后,大悟支行及时为其提供了50万元农村生产经营贷款,并采取“家庭农场主+农户”的形式,为其发放扶贫贷款24万元。如今,吴建波已建成集观光、种养殖、农家乐为一体的农业生产经营主体,成为当地旅游红叶节的观光名片。
 

  在吴建波家庭农场示范效应带动下,白山村8户建档立卡贫困户先后加入农场经营,短短一年时间便已有5户顺利脱贫。吴建波还成为全县回乡创业带动的典范。
 

  “是农行的那40万元贷款解决我的燃眉之急,才会有今天这个的规模呐!”面对记者,吴建波话语间满是感激。
 

  一人富不算富,大家富才叫富。
 

  农行大悟支行探索出了家庭农场主+农户的绿色主体扶贫贷款新模式,以农村新型经营主体如商贸加工、农业种养殖、农副土特产品收购、加工、经营大户等为对象,支持其扩大生产经营规模,与建档立卡贫困户建立稳定的利益联结机制,带动建档立卡贫困户加快脱贫进程。
 

  创新金融扶贫模式,点亮脱贫致富道路。从支持产业扶贫到扶持新型农业主体、致富能人……农行大悟支行找准症结,开好“药方”,在推进金融精准扶贫过程中稳步前行。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张健 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406