孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477857
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
让贫困户腰包越来越鼓
2017-08-01 11:47:54    来源:孝感日报

  安陆市有帮扶模式--57个重点贫困村。如何利用有限的政策资金,带领贫困户甩掉"穷帽子",实现脱贫目标?安陆大力实施产业
 

  政策引导,激发脱贫内生动力
 

  “驻村工作队送了3只羊,我自己又买了几只,现在农村草又多,花不了多少喂养成本,年底就能增收上万元,明年我再多养几只!”7月30日,安陆市烟店镇周冲村贫困户周华锋,每天哼着小曲放羊,感觉越干越有劲。
 

  周冲村有21户46人的脱贫任务,是该市57个重点贫困村之一,村无支柱产业,集体收入几乎为零。怎么办?驻村工作队安陆规划局入驻后,挨家挨户走访调查建档立卡贫困对象,摸清致贫根源,一一开出脱贫“药方”。
 

  年过七旬的贫困户徐关云与老伴相依为命,爱人周光珍患高血压、脑中风后遗症,常年卧病在床,生活不能自理,一家生活全靠种田和政府救助维持。近几年莲藕行情好、产量高,工作队便利用1000元帮扶资金,帮徐关云购买藕苗、肥料,把种植面积扩大到2亩。按照当前莲藕市场行情,徐关云年可增收10000元。
 

  针对贫困户的家庭实际和发展意愿,工作队多方筹集帮扶资金2.6万元,带领全村13个贫困户发展养鸡、养牛、养猪、养羊,4户发展种植业,4户丧失劳动能力的分散五保由政策兜底。去年,该村有13户30人脱贫出列,计划今年再脱贫8户16人,2018年整村摘帽。
 

  村企结对,80%村集体收入实现增加
 

  “合山村100亩稻谷正处在抽穗灌浆期,成熟后,公司将派车上门收购。”安陆市泉源粮油有限公司代表高波介绍,去年4月,在安陆粮食局、赵棚镇政府协调下,泉源粮油与合山村结成对子,公司采取“订单种植”模式,以每斤高于市场价0.2-0.3元的价格,优先收购该村25个贫困户100多亩稻谷,动员有一定劳动能力的对接户到企业务工,月均收入3000元以上。
 

  自脱贫攻坚战打响以来,安陆市积极探索产业扶贫模式,引导农业类民营企业,特别是农业产业化龙头企业助力脱贫攻坚工作,采取“企业+农户”、“企业+村+农户”、“企业+合作社+农户”等模式,带动结对户实现就近就业或入股分红。
 

  安陆袁畈辣业投资400万元在巡店镇文刘村建成蟠桃果蔬基地,采取“442”产业模式,公司出资、出技术,贫困户出土地、出人力,帮助43个贫困户脱贫,144人受益,人均年增收2.5万元;欣华禽业向孛畈镇三里村16个贫困户每户送去500只鸡苗,并保底回收,每个贫困户可增收近8000元。
 

  目前,安陆已有76家民营企业与57个重点贫困村结对,投入资金2.5亿元,70%的联村企业实现增产增收,解决城乡就业2300余人,80%的结对村集体增加了收入。(特约记者 朱辉)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2886406

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406